Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesiapan Ibu Primigravida Menjalankan Peran sebagai Ibu di Wilayah Kerja Belimbing Kota Padang

Ayu, Riska Putri (2025) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kesiapan Ibu Primigravida Menjalankan Peran sebagai Ibu di Wilayah Kerja Belimbing Kota Padang. S1 thesis, Univertas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I.pdf - Published Version

Download (222kB)
[img] Text (Bab Akhir)
BAB VII.pdf - Published Version

Download (79kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (360kB)
[img] Text (Tugas Akhir Full)
Skripsi Riska Putri Ayu_2111311019 (2).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Depresi peripartum, mencakup depresi prenatal dan postpartum, merupakan gangguan psikologis yang dapat memengaruhi kesiapan ibu menjalankan peran keibuan. Menurut BKKBN, 32% ibu hamil di Indonesia mengalami depresi prenatal, dan 57% ibu mengalami baby blues, menjadikan Indonesia negara dengan risiko baby blues tertinggi di Asia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kesiapan ibu primigravida menjalankan peran sebagai ibu di wilayah kerja Puskesmas Belimbing, Kota Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel sebanyak 103 ibu primigravida dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner meliputi pengetahuan, kesehatan fisik, psikologis, dan kesiapan menjalankan peran sebagai ibu. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia dewasa awal (87,4%), berpendidikan menengah (62,1%), berpengetahuan baik (49,5%), memiliki kehamilan risiko rendah (90,3%), kondisi psikologis baik (85,4%), dan siap menjalankan peran ibu (93,2%). Uji chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara usia, pendidikan, pengetahuan, kesehatan fisik, dan psikologis dengan kesiapan menjalankan peran ibu (p < 0,05). Diharapkan Puskesmas Belimbing dapat meningkatkan edukasi serta pendampingan psikologis kepada ibu primigravida melalui kelas ibu hamil, guna memperkuat kesiapan menjalankan peran sebagai ibu secara fisik, mental, dan emosional. Kata Kunci: Usia, Pendidikan, Pengetahuan, Kesehatan Fisik, Psikologis, Peran Ibu Daftar Pustaka : 119 (1980-2024)

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Vetty Priscilla, M.Kep, Sp.Mat.,MPH
Uncontrolled Keywords: Usia, Pendidikan, Pengetahuan, Kesehatan Fisik, Psikologis, Peran Ibu
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan
Depositing User: Program S1 Keperawatan
Date Deposited: 15 Apr 2025 08:30
Last Modified: 15 Apr 2025 08:30
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492980

Actions (login required)

View Item View Item