khairiah, Mahfuzatul (2025) Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Cascara (Coffea arabica L.) terhadap Karakteristik Es krim Kolang-Kaling. S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
COVER.pdf - Published Version Download (171kB) |
![]() |
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version Download (106kB) |
![]() |
Text (BAB 5 PENUTUP)
BAB 5.pdf - Published Version Download (110kB) |
![]() |
Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (142kB) |
![]() |
Text (SKRIPSI FULLTEXT)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak teh cascara (Coffea arabica L.) terhadap karakteristik es krim kolang-kaling. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu teh cascara dengan konsentrasi A (0%), B (4%), C (6%), D (8%), dan E (10%). Data yang diperoleh dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis of Variance) dan jika berbeda nyata maka analisis data dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan’s New Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak teh cascara terhadap es krim kolang-kaling berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap aktivitas antioksidan, total polifenol, total padatan, waktu leleh, overrun, organoleptik warna, organoleptik tekstur, dan total mikroba. Sedangkan penambahan teh cascara tidak berpengaruh nyata pada taraf 5% terhadap organoleptik kadar protein, aroma dan rasa. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan D (penambahan teh cascara 8%) dengan total protein 3,37%, aktivitas antioksidan 36,25%, total polifenol 169,68 mg GAE/g, total padatan 35,15%, overrun 16,29 %, waktu leleh 13,16 dan angka lempeng total 1,18 × 10⁵ CFU/g, serta organoleptik warna 3,92 (suka), organoleptik aroma 3,68 (suka), organoleptik rasa 4,08 (suka) dan organoleptik tekstur 4,04 (suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir. Aisman, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | aktivitas antioksidan, cascara, es krim, kolang-kaling |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) Q Science > QC Physics Q Science > QD Chemistry Q Science > QK Botany Q Science > QR Microbiology S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 14 Apr 2025 08:01 |
Last Modified: | 14 Apr 2025 08:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/492504 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |