PEMBENTUKAN MULTIKOMPONEN KRISTAL PIPERIN DENGAN ASAM SIRINGAT DAN ARGININ MENGGUNAKAN METODE SOLVENT DROP GRINDING

NENSI, HARTATI (2019) PEMBENTUKAN MULTIKOMPONEN KRISTAL PIPERIN DENGAN ASAM SIRINGAT DAN ARGININ MENGGUNAKAN METODE SOLVENT DROP GRINDING. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
abstrak cover.pdf - Published Version

Download (239kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
Surat Pernyataan.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 5)
Surat Pernyataan.pdf

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (336kB) | Preview
[img] Text (Full Text)
full teks.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (524kB)

Abstract

Lada hitam merupakan salah satu tumbuhan yang memiliki metabolit sekunder utama berupa alkaloid piperin. Piperin memiliki kelarutan yang rendah dalam air yang mengakibatkan bioavailibitasnya menjadi rendah. Namun, piperin memiliki efek farmakologis yang banyak, dintaranya sebagai neuroprotektif, antiinflamasi, antidiabetes, stimulan terhadap saluran cerna, antioksidan, dan menghambat pertumbuhan sel kanker. Untuk meningkatkan kelarutan piperin dilakukan pembentukkan multikomponen kristal piperin dengan asam siringat dan arginin sebagai koformer. Pada penelitian ini pembentukkan multikomponen kristal piperin-asam siringat perbandingan equimol 1:1 dan 2:1, dan pembentukkan multikomponen kristal piperin-arginin perbandingan equimol 1:1dilakukan dengan metode Solvent Drop Grinding. Multikomponen kristal dikarakterisasi pada sifat fisikokimianya dengan analisa Differential Scanning Calorimetry (DSC), difraksi sinar X (XRD), spektroskopi Fourier Transfom Infrared(FTIR). Hasil XRD menunjukkan bahwa intensitas puncak multikomponen kristal menurun, dan terbentuk puncak baru pada sudut 2θ. Hasil DSC terjadi penurunan suhu dan entalpi fusi 119,238oC dan 61,646J/g untuk multikomponen kristal piperin-asam siringat equimol 1:1; 117,245oC dan 78,802J/g untuk multikomponen kristal piperin-asam siringat equimol 2:1; 84,512oC, 132,765oC, 217,286oC, 214,77oC dan 84,427J/g, 57,41J/g, 17,226J/g, 110,101J/g untuk multikomponen kristal piperin-arginin equimol 1:1. Pada hasil spektroskopi FTIR terjadi pergeseran bilangan gelombang. Pengujian terhadap kelarutan dari multikomponen kristal piperin-asam siringat equimolar 1:1 dan 2:1 multikomponen kristal piperin-arginin equimol 1:1 masing-masing mengalami peningkatan yaitu 1,37 kali, 1,65 kali, dan 1,42 kali. Pembentukkan multikomponen kristal piperin dengan asam siringat dan arginin memberikan peningkatan kelarutan terhadap piperin dibandingkan dengan piperin murni. Kata kunci : piperin, asam siringat, arginin, multikomponen kristal, kelarutan

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Lili Fitriani, M.Pharm.Sc, Apt
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 31 Jul 2019 10:41
Last Modified: 31 Jul 2019 10:41
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49200

Actions (login required)

View Item View Item