Yasril, Adha (2025) PENGARUH PENAMBAHAN SEDUHAN TEH HITAM (Camellia Sinensis (L.)) PADA PEMBUATAN SUSU FERMENTASI Pediococcus acidilactici BK01 TERHADAP KADAR AIR, KADAR PROTEIN DAN KADAR LEMAK. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (cover dan abstrak)
cover.pdf - Published Version Download (103kB) |
![]() |
Text (pendahuluan)
Pendahuluan.pdf - Published Version Download (197kB) |
![]() |
Text (penutup)
Penutup.pdf - Published Version Download (71kB) |
![]() |
Text (daftar pustaka)
Dapus.pdf - Published Version Download (161kB) |
![]() |
Text (skripsi full)
SKRIPSI YASRIL ADHA 2025 e SKRIPSI Fix.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan seduhan teh hitam (Camellia Sinensis (L.)) dengan persentase yang berbeda terhadap kadar air, kadar protein dan kadar lemak susu fermentasi Pediococcus acidilactici BK01. Penelitian ini menggunakan bakteri Pediococcus acidilactici BK01 yang diperoleh dari koleksi Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Universitas Andalas, Padang. Materi penelitian menggunakan susu UHT dan susu pasteuriasi merek Greenfield masing-masing sebanyak 300 ml dan 4000 ml. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini yaitu penambahan teh hitam pada susu fermentasi sebanyak P0 (0%), P1 (2,5%), P2 (5%), P3 (7,5%), P4 (10%). Peubah yang diukur adalah kadar air, kadar protein dan kadar lemak. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penambahan teh hitam memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air dan kadar lemak susu fermentasi Pediococcus acidilactici BK01, namun memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kadar protein susu fermentasi. Hasil uji kadar air susu fermentasi Pediococcus acidilactici BK01 pada rentang 78,21 - 79,80%, kadar protein pada rentang 5,41 - 6,89%, sedangkan untuk kadar lemak pada rentang 3,37 - 4,18%. Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah perlakuan P2 yaitu penambahan teh hitam (5%) dengan kadar air 79,28%, kadar protein 5,41% dan kadar lemak 3,38%.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Indri Juliyarsi, SP., MP |
Uncontrolled Keywords: | kadar air, kadar lemak, kadar protein, teh hitam, susu fermentasi Pediococcus acidilactici BK01 |
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Peternakan > S1 Peternakan |
Depositing User: | S1 |
Date Deposited: | 11 Apr 2025 07:26 |
Last Modified: | 11 Apr 2025 07:26 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491886 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |