Maharani, Mayona Wulan (2025) TINJAUAN NARATIF SARI KACANG HIJAU TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover Abstrak)
Abstrak & Cover.pdf - Published Version Download (261kB) |
![]() |
Text (Bab 1)
Bab 1 Pendahuluan.pdf - Published Version Download (287kB) |
![]() |
Text (Bab V)
Bab V penutup.pdf - Published Version Download (182kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (252kB) |
![]() |
Text (Full Text)
Full text skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Latar Belakang dan Tujuan Penelitian Anemia adalah kondisi ketika kadar hemoglobin dibawah normal, yaitu<11gr/dl. Data di Indonesia menurut Kemenkes RI pada 2019 kejadian anemia pada ibu hamil di Indonesia yaitu sebanyak 48,9%. Provinsi Sumatera Barat memiliki prevalensi kejadian anemia pada tahun 2021 sebesar 29,8% dan menduduki angka tertinggi dari prevalensi nasional dari semua provinsi yang berada di pulau Sumatera. Jumlah ibu hamil yang mengalami anemia di Kota Padang 2.160 orang per 3.485 orang. Oleh karena itu ditemukan salah satu cara penanggulangan anemia secara Non-farmakologi yaitu dengan mengkonsumsi sari kacang hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil. Metode Penelitian ini merupakan penelitian tinjauan naratif. Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2024 sampai bulan Januari 2025. Sumber data diakses melalui database Search peer-reviewed journals and articles, Semantic Scholar, Google Scholar, Science Direct dan Portal Garuda. Artikel yang dipilih berdasarkan pada kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil Hasil penelitian ini terdapat 16 artikel yang diteliti yang menunjukkan bahwa adanya peningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil setelah mengkonsumsi sari kacang hijau. Kesimpulan Disimpulkan bahwa Sari kacang hijau memiliki banyak manfaat bagi ibu hamil dan janin. Sebagai pencegahan anemia, mencegah terjadi pendarahan, mendukung perkembangan janin, menjaga berat badan, menghindari berat badan lahir rendah dan lahir premature. Kemudian terdapat peningkatan kadar hemoglobin sebesar 0.9 g/dl – 1.89 g/dl.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof.Dr. Elly Usman,Apt.,M.Si ; Dina Taufia, S.Tr.Keb.,M.Keb |
Uncontrolled Keywords: | Kata kunci: Anemia pada ibu hamil; Kadar hemoglobin; Sari kacang hijau |
Divisions: | Fakultas Kedokteran > S1 Kebidanan |
Depositing User: | s5 sdffgdafgda kebidananddfvaevgdfgasdg |
Date Deposited: | 11 Apr 2025 08:01 |
Last Modified: | 11 Apr 2025 08:01 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491885 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |