Putri, Alifia (2025) Pengaruh Pendidikan Kesehatan "Isi Piringku" Terhadap Perilaku Pencegahan Anemia Pada Siswi di SMPN 31 Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstark)
cover dan abstark alifia 2.pdf - Published Version Download (272kB) |
![]() |
Text (Bab 1)
BAB 1 Alifia .pdf - Published Version Download (261kB) |
![]() |
Text (Bab 7)
bab 7 alifia.pdf - Published Version Download (233kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (257kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Alifia Putri full text_2111312042.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (14MB) | Request a copy |
Abstract
Anemia pada remaja putri masih menjadi salah satu permasalahan kesehatan di Indonesia. Kondisi ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk asupan makan, kecukupan asupan zat gizi, serta pengetahuan, sikap, dan tindakan dalam pencegahan anemia. Upaya peningkatan kesadaran dan pemahaman remaja mengenai pencegahan anemia dapat dilakukan melalui pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan "Isi Piringku" terhadap perilaku pencegahan anemia pada siswi SMPN 31 Padang. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest, melibatkan 84 siswi yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur pengetahuan, sikap, dan tindakan siswi, dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan setelah intervensi. Pengetahuan baik meningkat dari 51,2% menjadi 86,9%, sikap positif meningkat dari 51,2% menjadi 77,4%, dan tindakan pencegahan anemia yang lebih baik meningkat dari 51,2% menjadi 71,4%. Uji statistik menunjukkan p-value 0,000 pada semua variabel, menunjukkan perbedaan signifikan. Hasil ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan isi piringku berperan dalam meningkatkan perilaku pencegahan anemia pada remaja putri. Oleh karena itu remaja putri diharapkan lebih aktif dalam menerapkan asupan makan sehat sesuai dengan prinsip gizi seimbang untuk mencegah anemia pada remaja. Hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan konsumsi makanan kaya zat besi, vitamin C, serta menghindari kebiasaan yang menghambat penyerapan zat besi.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Prof. Dr. Meri Neherta S. Kep., M. Biomed |
Uncontrolled Keywords: | Anemia, Isi Piringku, Pendidikan Kesehatan, Pengetahuan, Sikap, Tindakan |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Keperawatan > S1 Keperawatan |
Depositing User: | Program S1 Keperawatan |
Date Deposited: | 11 Apr 2025 08:58 |
Last Modified: | 11 Apr 2025 08:58 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/491704 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |