Roni, Putra (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TAHU PADA PEMBUATAN LAPIS ITIK AFKIR (KHAS NAGARI BATU BULAT, KABUPATEN TANAH DATAR) TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN, TEKSTUR DAN NILAI ORGANOLEPTIK. D3 thesis, Universitas Andalas.
  | 
            
              
Text (Cover dan abstrak)
 Cover dan abstrak.pdf - Published Version Download (240kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB I (Pendahuluan))
 BAB I.pdf - Published Version Download (367kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB akhir (Penutup))
 BAB V.pdf - Published Version Download (201kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (Daftar Pustaka)
 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (329kB) | Preview  | 
          |
| 
              
Text (Skripsi Full Text)
 Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB)  | 
          
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tahu pada pengolahan lapis itik afkir. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan lapis itik adalah: daging giling itik afkir 2.000 gram, tahu segar 1.840 gram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah persentase penambahan tahu yang terdiri dari: A: penambahan 0% tahu (kontrol), B: penambahan 70% tahu, C: penambahan 100% tahu, D: penambahan 130% tahu, E: penambahan 160% tahu. Variabel yang diukur adalah kadar air, kadar protein, nilai tekstur, dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menujukan pengaruh berbeda nyata (P<0,5) terhadap kadar air, kadar protein, tekstur, nilai organoleptik warna, tekstur dan berpengaruh tidak nyata (P>0,5) terhadap nilai organoleptik aroma, rasa dan daya terima keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan 70% tahu merupakan perlakuan terbaik, dengan kadar air 56,58%, protein 22,71%, nilai tekstur 20,65 N/cm2 , nilai organoleptik warna 3,28, aroma 3,40, tekstur 3,48, rasa 3,52 dan daya terima keseluruhan 3,24. Kata kunci : Kadar air, protein, tekstur, organoleptik
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Supervisors: | Indri Juliyarsi, SP, MP | 
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Peternakan | 
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan | 
| Date Deposited: | 30 Jul 2019 17:34 | 
| Last Modified: | 30 Jul 2019 17:34 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49157 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]
 ["Plugin/Screen/EPrint/Box/Plumx:title" not defined]