PENGARUH PENAMBAHAN TAHU PADA PEMBUATAN LAPIS ITIK AFKIR (KHAS NAGARI BATU BULAT, KABUPATEN TANAH DATAR) TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN, TEKSTUR DAN NILAI ORGANOLEPTIK

Roni, Putra (2019) PENGARUH PENAMBAHAN TAHU PADA PEMBUATAN LAPIS ITIK AFKIR (KHAS NAGARI BATU BULAT, KABUPATEN TANAH DATAR) TERHADAP KADAR AIR, PROTEIN, TEKSTUR DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (240kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I.pdf - Published Version

Download (367kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir (Penutup))
BAB V.pdf - Published Version

Download (201kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (329kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tahu pada pengolahan lapis itik afkir. Bahan baku yang digunakan dalam pengolahan lapis itik adalah: daging giling itik afkir 2.000 gram, tahu segar 1.840 gram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah persentase penambahan tahu yang terdiri dari: A: penambahan 0% tahu (kontrol), B: penambahan 70% tahu, C: penambahan 100% tahu, D: penambahan 130% tahu, E: penambahan 160% tahu. Variabel yang diukur adalah kadar air, kadar protein, nilai tekstur, dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menujukan pengaruh berbeda nyata (P<0,5) terhadap kadar air, kadar protein, tekstur, nilai organoleptik warna, tekstur dan berpengaruh tidak nyata (P>0,5) terhadap nilai organoleptik aroma, rasa dan daya terima keseluruhan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlakuan 70% tahu merupakan perlakuan terbaik, dengan kadar air 56,58%, protein 22,71%, nilai tekstur 20,65 N/cm2 , nilai organoleptik warna 3,28, aroma 3,40, tekstur 3,48, rasa 3,52 dan daya terima keseluruhan 3,24. Kata kunci : Kadar air, protein, tekstur, organoleptik

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Indri Juliyarsi, SP, MP
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 30 Jul 2019 17:34
Last Modified: 30 Jul 2019 17:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49157

Actions (login required)

View Item View Item