PENGARUH AIR RENDAMAN DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK DAGING SAPI

Tinty, Nindia S Y (2019) PENGARUH AIR RENDAMAN DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK DAGING SAPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (392kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB akhir (Penutup/Kesimpulan))
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (326kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rendaman daun mengkudu terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan nilai organoleptik daging sapi. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu A: daging sapi tanpa perendaman dengan air rendaman daun mengkudu (kontrol), B: penambahan konsentrasi ekstrak daun mengkudu 5%, C: penambahan konsentrasi ekstrak daun mengkudu 10%, D: penambahan konsentrasi ekstrak daun mengkudu 15% dan E: penambahan konsentrasi ekstrak daun mengkudu 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging sapi dengan penambahan ekstrak daun mengkudu berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap pH, total koloni bakteri, nilai organoleptik warna dan nilai organoleptik rasa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun mengkudu pada konsentrasi C yaitu 10% dapat memberikan hasil terbaik pada daging sapi dengan kadar air 77,61%, pH 6,30, total koloni bakteri 70,75×104 CFU/g, nilai organoleptik warna 3,88 (kurang merah) dan organoleptik rasa 3,96 (kurang sepat). Kata kunci: Air rendaman daun mengkudu, daging sapi, dan total koloni bakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, S.TP. MP.
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 Fakultas Peternakan
Date Deposited: 29 Jul 2019 12:51
Last Modified: 29 Jul 2019 12:51
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49001

Actions (login required)

View Item View Item