Tinty, Nindia S Y (2019) PENGARUH AIR RENDAMAN DAUN MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP KADAR AIR, pH, TOTAL KOLONI BAKTERI DAN NILAI ORGANOLEPTIK DAGING SAPI. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (207kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I (Pendahuluan))
BAB I (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (392kB) | Preview |
|
|
Text (BAB akhir (Penutup/Kesimpulan))
BAB akhir.pdf - Published Version Download (196kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (326kB) | Preview |
|
Text (Skripsi full text)
Skripsi full text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh air rendaman daun mengkudu terhadap kadar air, pH, total koloni bakteri dan nilai organoleptik daging sapi. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu A: daging sapi tanpa perendaman dengan air rendaman daun mengkudu (kontrol), B: penambahan konsentrasi ekstrak daun mengkudu 5%, C: penambahan konsentrasi ekstrak daun mengkudu 10%, D: penambahan konsentrasi ekstrak daun mengkudu 15% dan E: penambahan konsentrasi ekstrak daun mengkudu 20%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perendaman daging sapi dengan penambahan ekstrak daun mengkudu berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar air dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap pH, total koloni bakteri, nilai organoleptik warna dan nilai organoleptik rasa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun mengkudu pada konsentrasi C yaitu 10% dapat memberikan hasil terbaik pada daging sapi dengan kadar air 77,61%, pH 6,30, total koloni bakteri 70,75×104 CFU/g, nilai organoleptik warna 3,88 (kurang merah) dan organoleptik rasa 3,96 (kurang sepat). Kata kunci: Air rendaman daun mengkudu, daging sapi, dan total koloni bakteri
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Sri Melia, S.TP. MP. |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 Fakultas Peternakan |
Date Deposited: | 29 Jul 2019 12:51 |
Last Modified: | 29 Jul 2019 12:51 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/49001 |
Actions (login required)
View Item |