PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus) TERHADAP KADAR AIR, KADAR ABU, TOTAL PADATAN DAN UJI HEDONIK MINUMAN TEH TELUR BEKU

Zulfani, Aldo (2025) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG PORANG (Amorphophallus oncophyllus) TERHADAP KADAR AIR, KADAR ABU, TOTAL PADATAN DAN UJI HEDONIK MINUMAN TEH TELUR BEKU. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER & ABSTRAK)
cover dan abstrak aldo.pdf - Published Version

Download (358kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1 (ALDO).pdf - Published Version

Download (106kB)
[img] Text (BAB V)
BAB V (ALDO).pdf - Published Version

Download (53kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAPUS (ALDO).pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL (ALDO).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemberian tepung porang (Amorphophallus oncophyllus) terhadap kadar air, kadar abu, total padatan dan uji hedonik minuman teh telur beku. Penelitian ini menggunakan 40 butir telur itik, 25 gram teh merk kajoe Aro, 15 gram gula pasir dan 200 ml air. Metode yang dugunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Persentase tepung porang yang digunakan adalah A (0%), B (0,1%), C (0,2%), D (0,3%) dan E (0,4%). Peubah yang diamati pada penelitian ini yaitu kadar air, kadar abu, total padatan dan uji hedonik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian persentase tepung porang pada teh telur beku berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kadar abu, total padatan, nilai hedonik warna dan nilai hedonik tekstur, akan tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap uji hedonik (nilai hedonik warna, rasa, tekstur, aroma, dan penerimaan keseluruhan). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa teh telur beku dengan penambahan persentase tepung porang terbaik didapatkan pada perlakuan C yaitu dengan penambahan tepung porang 0,2% dengan kadar air 83,25%, kadar abu 0,42%, total padatan 16,76% dan nilai hedonik yang masih dapat diterima panelis, nilai warna 4,90 (suka), nilai rasa 4,86 (suka), nilai aroma 5,42 (suka), nilai tekstur 4,54 (suka), dan nilai penerimaan keseluruhan 5,06 (suka).

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Deni Novia, S.TP, MP;Ir. Afriani Sandra, S. Pt, M. Sc
Uncontrolled Keywords: Kadar abu; teh telur beku; tepung porang (Amorphophallus oncophyllus); total padatan; uji hedonik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Peternakan > S1 Peternakan
Depositing User: S1
Date Deposited: 20 Mar 2025 07:27
Last Modified: 20 Mar 2025 07:27
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/489965

Actions (login required)

View Item View Item