Pengaruh Pemberian Extra Virgin Olive Oil (EVOO) dan Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Kadar Malondialdehid Pada Tikus Putih Model Preeklamsia

Fitri, Atikah (2025) Pengaruh Pemberian Extra Virgin Olive Oil (EVOO) dan Virgin Coconut Oil (VCO) Terhadap Kadar Malondialdehid Pada Tikus Putih Model Preeklamsia. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (80kB)
[img] Text (Bab I)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (327kB)
[img] Text (BAB V Penutup)
BAB V.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (195kB)
[img] Text (Atikah Fitri_Skripsi Full Text)
2111012043_Atikah Fitri_Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Preeklamsia merupakan gangguan kehamilan yang ditandai dengan hipertensi dan atau tanpa proteinuria dan menjadi salah satu penyebab tingginya angka kematian ibu. Pada kondisi preeklampsia ditemukan peningkatan kadar malondialdehid (MDA) yang merupakan penanda biologis dari stres oksidatif. Extra Virgin Olive Oil (EVOO) dan Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak nabati yang dikenal memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian EVOO, VCO dan kombinasinya terhadap tekanan darah dan kadar malondialdehid pada tikus putih model preeklamsia yang diinduksi dengan L-NAME 75 mg/kgBB. Sejumlah 25 ekor tikus betina bunting dibagi menjadi lima kelompok yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, pelakuan I (VCO dosis 0,9 ml/200 grBB), perlakuan II (EVOO dosis 0,9 ml/200 grBB) dan perlakuan III (kombinasi 0,45 ml/200 grBB VCO dan EVOO 0,45 ml/200 grBB). Masing-masing kelompok perlakuan diberi VCO, EVOO dan kombinasinya dari hari pertama kebuntingan. Sedangkan, induksi L-NAME diberi dari hari ke-9 kebuntingan. Parameter uji meliputi pengukuran tekanan darah menggunakan metode tail-cuff dengan alat CODA®, pemeriksaan proteinuria dengan dipstick urin dan kadar MDA menggunakan metode TBARS. Data tekanan darah dan kadar MDA dianalisis secara statistik dengan one way-ANOVA dan uji lanjut Duncan. Kelompok kontrol positif yang diinjeksi L-NAME mengalami peningkatan rata-rata tekanan darah dan proteinuria. Hasil uji statistik membuktikan adanya pengaruh (p<0,05) pemberian EVOO, VCO dan kombinasinya terhadap tekanan darah dan kadar MDA secara nyata. Kombinasi EVOO dan VCO memberikan penurunan rata-rata tekanan darah dan kadar MDA yang signifikan dibanding kelompok VCO dan EVOO tunggal.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: apt. Elsa Badriyya, M.Si.; Prof. Dr. apt. Almahdy A, MS.
Uncontrolled Keywords: preeklamsia; EVOO; VCO; tekanan darah; malondialdehid
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: S1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 18 Mar 2025 03:50
Last Modified: 18 Mar 2025 03:50
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/489864

Actions (login required)

View Item View Item