Resty, Amanda Kizah Bahariyanto (2019) PENGARUH PERENDAMAN GIGI DIDALAM EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) TERHADAP KEKERASAN EMAIL SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (159kB) | Preview |
|
|
Text (BAB 1 (PENDAHULUAN))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (137kB) | Preview |
|
|
Text (BAB AKHIR (PENUTUP))
BAB akhir (Penutup).pdf - Published Version Download (124kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (315kB) | Preview |
|
Text (TUGAS AKHIR)
TUGAS AKHIR.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (5MB) |
Abstract
ABSTRAK Derajat keasaman yang tinggi akan menyebabkan demineralisasi pada email gigi. Penurunan kekerasan email gigi dapat terjadi karena paparan asam secara terus menerus. Buah nanas merupakan salah satu makanan yang mengandung asam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekerasan email gigi sebelum dan sesudah dilakukan perendaman dengan ekstrak bonggol nanas (secara in vitro). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan pre test - post test with control group design. Sampel 36 gigi premolar pasca-ekstraksi dibagi menjadi kelompok perlakuan dengan ekstrak bonggol nanas dan kelompok kontrol menggunakan saliva buatan. Sampel direndam selama 12 jam di suhu 37º C menggunakan inkubator. Pengukuran kekerasan permukaan email gigi dilakukan menggunakan Vickers Hardness Tester sebelum dan setelah diberi perlakuan. Hasil nilai rata-rata kekerasan permukaan email gigi mengalami penurunan dari 242 VHN menjadi 231 VHN setelah perendaman dengan ekstrak bonggol nanas dan tidak terdapat perbedaan kekerasan yang bermakna pada kelompok kontrol. Hasil analisis uji T tidak berpasangan menunjukkan nilai p<0,005 sehingga terdapat perbedaan bermakna antara kedua kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat penurunan kekerasan yang bermakna pada perendaman dengan ekstrak bonggol nanas terhadap penurunan kekerasan permukaan email gigi. Kata Kunci : kekerasan gigi, ekstrak bonggol nanas, vickers hardness tester
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Nuzulia Irawati, MS |
Subjects: | R Medicine > RK Dentistry |
Divisions: | Fakultas Kedokteran Gigi |
Depositing User: | s1 pendidikan dokter gigi |
Date Deposited: | 30 Jul 2019 10:27 |
Last Modified: | 30 Jul 2019 10:27 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48867 |
Actions (login required)
View Item |