D., A.Ayu Ingriani Manurung (2019) ANALISIS KANDUNGAN KIMIA DAN UJI MIKROBIOLOGI FORMULASI MAKANAN RINGAN BERBAHAN SORGUM (Shorgum bicolor) UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Universitas Andalas.
|
Text (Abstrak)
abstrak.pdf - Published Version Download (221kB) | Preview |
|
|
Text (Bab I)
Bab I.pdf - Published Version Download (307kB) | Preview |
|
|
Text (Bab Akhir)
Bab Akhir.pdf - Published Version Download (192kB) | Preview |
|
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (342kB) | Preview |
|
|
Text (Fulltext)
SKRIPSI.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Abstract
Diabetes melitus adalah gangguan metabolik yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah akibat gangguan produksi insulin oleh sel β-pankreas serta kurangnya sensitivitas dari reseptor insulin. Strategi diet untuk penderita diabetes melitus merupakan pengendalian asupan kandungan zat gizi yang cocok. Dengan modifikasi makanan ringan berupa beberapa variasi kue sorgum dapat menghasilkan produk yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan zat gizi dan mengetahui keamanan mikrobiologi kue sorgum sebagai makanan selingan penderita diabetes melitus. Kue sorgum dibuat dalam 4 jenis yaitu S1, S2, S3, dan S4. Selanjutnya dilakukan uji analisis kandungan kimia yaitu kadar lemak, protein, karbohidrat, kadar air, kadar abu, dan serat kasar. Kemudian dilakukan pengujian Angka Lempeng Total bakteri serta menentukan umur simpan kue sorgum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan gizi kue sorgum yang didapat adalah lemak (12,39 – 16,84%), protein (24,02 – 25%), karbohidrat (41,92 – 63,11%), kadar air ( 13,17 – 21,01%), kadar abu ( 0,41 – 1,43%), serat kasar (0,77 – 0,96%), dan energi ( 404,59 – 490,36 Kal). Hasil Angka Lempeng Total bakteri kue sorgum berkisar antara 1,5 – 2,08 x 105 CFU/g. Takaran saji kue sorgum yang memenuhi 10 % AKG kebutuhan energi (200 Kal) penderita diabetes melitus adalah 40 g (8 bungkus). Umur simpan kue sorgum ini adalah 7 hari dengan kondisi penyimpanan pada suhu kamar. Hasil tersebut menunjukkan bahwa belum ada kue sorgum yang memenuhi gizi sebagai makanan ringan penderita diabetes melitus, hanya memenuhi gizi karbohidrat, lemak, dan protein. Kue sorgum ini tidak memenuhi gizi serat bagi penderita diabetes melitus. Untuk uji mikrobiologinya belum memenuhi syarat keamanan makanan menurut BPOM. Kata kunci : Diabetes melitus, sorgum, kandungan zat gizi, Angka Lempeng Total
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Dr. Hj. Marlina, MS, Apt |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | s1 Fakultas Farmasi |
Date Deposited: | 26 Jul 2019 16:55 |
Last Modified: | 26 Jul 2019 16:55 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48768 |
Actions (login required)
View Item |