Nabila, Maulana Putri (2024) Pengembangan Produk Puding Pisang Ambon (Musa paradisiaca var. sapientum (L.)kunt.) Dengan Penambahan Kacang Hijau (Vigna radiata) dan Jahe Putih (Zingiber officinale var.amrum) Terhadap Kandungan Gizi Dan Organoleptik Makanan Selingan Penderita Hipertensi. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak_Nabila Maulana Putri)
Cover dan Abstrak_Nabila Maulana Putri.pdf - Published Version Download (822kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan_Nabila Maulana Putri)
BAB 1 Pendahuluan_Nabila Maulana Putri.pdf - Published Version Download (324kB) |
![]() |
Text (BAB 6 Penutup_Nabila Maulana Putri)
BAB 6 Penutup_Nabila Maulana Putri.pdf - Published Version Download (238kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka_Nabila Maulana Putri)
Daftar Pustaka_Nabila Maulana Putri.pdf - Published Version Download (245kB) |
![]() |
Text (Skripsi Full Text_Nabila Maulana Putri)
Skripsi Full Text_Nabila Maulana Putri.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (10MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk puding pisang ambon dengan penambahan kacang hijau dan jahe putih sebagai makanan selingan penderita hipertensi dan mengetahui kandungan zat gizi serta mutu organoleptik dari produk tersebut.Penelitian ini berjenis penelitian eksperiman murni (true experimental) yang dilakukan secara bertahap dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan (penambahan kacang hijau dan jahe 0%, 20%, 30%, dan 40%) dengan 2 kali pengulangan. Uji Organoleptik melibatkan 30 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan zat gizi yang dilakukan ialah uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, kalium, dan antioksidan. Pengolahan data dilakukan menggunakan software komputer dan software analisis data. Analisis data menggunakan uji ANOVA dan Kruskal Wallis dengan taraf pengujian 5%, dilanjutkan dengan uji Duncan dan Mann-Whitney untuk data yang berbeda nyata. Berdasarkan hasil total skor uji hedonik dan uji kandungan zat gizi, diperoleh F3 sebagai formula terbaik dengan karakteristik warna hijau kecoklatan, beraroma agak harum, rasa sedang, dan bertekstur sedang. Kandungan gizi pada formula terpilih yaitu kadar air sebesar 78,08%, kadar abu sebesar 0,53%, kadar protein sebesar 2,39%, kadar lemak sebesar 1,15%, kadar karbohidrat sebesar 17,85%, kadar kalium sebesar 94,71mg/100 g, dan nilai aktivitas antioksidan sebesar 33944,82 ppm. Berdasarkan hasil penelitian, formula yang terpilih sebagai formula terbaik adalah F3, yaitu puding dengan penambahan kacang hijau 40% (40 gr) dan jahe 40% (40 ml) dengan anjuran konsumsi sebanyak 2 potong puding atau setara dengan 100 gr.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Azrimaidaliza, S.K.M., M.K.M; Dr. Syahrial, S.K.M., M.Biomed |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, kacang hijau, kalium, puding, pisang ambon |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 23 Jan 2025 08:44 |
Last Modified: | 23 Jan 2025 08:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/487483 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |