Alzimi, Alzimi (2024) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAN ORGANOLEPTIK TEH HERBAL DAUN KELOR (Moringa oleifera). S1 thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
cover beserta abstra.pdf - Published Version Download (67kB) |
![]() |
Text (Bab 1 Pendahuluan)
Bab 1 Pendahuluan (1).pdf - Published Version Download (88kB) |
![]() |
Text (Bab 5 Penutup)
Bab 5 Penutup (1).pdf - Published Version Download (91kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka (1).pdf - Published Version Download (186kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
skripsi fulltext.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Peneltian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik teh herbal daun kelor dengan penambahahan bubuk jahe merah. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubuk jahe merah (0%), (5%), (10%), (15%), dan (20%) pada 2 gram teh herbal daun kelor. Data yang diperoleh, dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis Of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan persentase penambahan bubuk jahe merah berbeda nyata terhadap aktivitas antioksidan DPPH, total polifenol, angka lempeng total, organoleptik (warna), organoleptik (rasa), organoleptik (aroma) dan berbeda tidak nyata terhadap kadar air serta kadar abu. Perlakuan terbaik berdasarkan pengamatan fisik, kimia, mikrobiologi, dan organoleptik adalah perlakuan E (penambahan bubuk jahe merah 20%) dengan kadar air 7,50%, kadar abu 8,89%, aktivitas antioksidan DPPH 59,13%, total polifenol 155,73 mg GAE/g, angka lempeng total 1,7 x 105 CFU/g, Organoleptik warna 4,35 (suka), rasa 3,80 (suka), dan aroma 4,00 (suka).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Ir. Aisman, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | teh herbal, kelor, jahe merah, antioksidan |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian |
Depositing User: | s1 teknologi hasil pertanian |
Date Deposited: | 24 Jan 2025 02:44 |
Last Modified: | 24 Jan 2025 02:44 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/487296 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |