PENGARUH PERENDAMAN GIGI DIDALAM EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) TERHADAP KEKERASAN EMAIL SECARA IN VITRO

Amanda KB, Resty (2019) PENGARUH PERENDAMAN GIGI DIDALAM EKSTRAK BONGGOL NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) TERHADAP KEKERASAN EMAIL SECARA IN VITRO. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (263kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (213kB)
[img] Text (BAB VII Kesimpulan dan Saran)
BAB VII KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (203kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (257kB)
[img] Text (Tugas Akhir Skripsi)
Tugas akhir skripsi.pdf - Published Version

Download (5MB)

Abstract

Derajat keasaman yang tinggi akan menyebabkan demineralisasi pada email gigi. Penurunan kekerasan email gigi dapat terjadi karena paparan asam secara terus menerus. Buah nanas merupakan salah satu makanan yang mengandung asam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekerasan email gigi sebelum dan sesudah dilakukan perendaman dengan ekstrak bonggol nanas (secara in vitro). Penelitian ini menggunakan metode eksperimental laboratoris dengan pre test - post test with control group design. Sampel 36 gigi premolar pasca-ekstraksi dibagi menjadi kelompok perlakuan dengan ekstrak bonggol nanas dan kelompok kontrol menggunakan saliva buatan. Sampel direndam selama 12 jam di suhu 37o C menggunakan inkubator. Pengukuran kekerasan permukaan email gigi dilakukan menggunakan Vickers Hardness Tester sebelum dan setelah diberi perlakuan. Hasil nilai rata-rata kekerasan permukaan email gigi mengalami penurunan dari 242 VHN menjadi 231 VHN setelah perendaman dengan ekstrak bonggol nanas dan tidak terdapat perbedaan kekerasan yang bermakna pada kelompok kontrol. Hasil analisis uji T tidak berpasangan menunjukkan nilai p<0,005 sehingga terdapat perbedaan bermakna antara kedua kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat penurunan kekerasan yang bermakna pada perendaman dengan ekstrak bonggol nanas terhadap penurunan kekerasan permukaan email gigi. Kata Kunci : kekerasan gigi, ekstrak bonggol nanas, vickers hardness tester

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi > S1 Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 20 Jan 2025 06:48
Last Modified: 20 Jan 2025 06:48
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/485968

Actions (login required)

View Item View Item