Sarah, Risvita (2024) Pengaruh Penambahan Puree Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) terhadap Karakteristik Fruit leather Kulit dan Daging Buah Naga. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version Download (307kB) |
|
Text (Bab I (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version Download (211kB) |
|
Text (Bab 5 (Penutup))
BAB 5 (Penutup).pdf - Published Version Download (195kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (292kB) |
|
Text (Skripsi (Tugas Akhir))
Skripsi (Tugas Akhir).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (269kB) | Request a copy |
Abstract
Fruit leather merupakan makanan ringan yang berbentuk seperti lembaran yang tipis dari proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi penambahan belimbing wuluh dan variasi kulit dengan daging buah naga terhadap karakteristik fruit leather, mendapatkan formulasi terbaik dari penambahan belimbing wuluh dan variasi kulit dengan daging buah naga terhadap fruit leather yang dihasilkan, dan menganalisis kelayakan usaha fruit leather. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang mana terdiri atas 2 faktor dengan 3 kali pengulangan dengan variasi belimbing wuluh dengan kulit dan daging buah naga. Data yang didapatkan dianalisis secara statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) jika berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMR) pada taraf 5%. Interaksi penambahan tingkat kosentrasi kombinasi kulit dan daging buah naga merah (Hylocereceus polyrhizus) dengan penambahan puree belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi, L.) berpengaruh nyata pada nilai pH, kadar serat dan nilai tekstur fruit leather. Sedangkan pada kadar air, kadar abu, total asam, vitamin C, total gula, betasianin, dan antioksidan berpengaruh tidak nyata. Kombinasi perlakuan terbaik yaitu A1B3 (Kulit buah naga : Daging buah naga (KBN: DBN (1:1)) + belimbing wuluh (BW (12%)) memberikan mutu terbaik dari kombinasi perlakuan lainnya yang ditinjau dari nilai pH 4,09, kadar serat 6,88 % dan tekstur 25,55 N/mm. Analisis kelayakan usaha fruit leather yaitu BCR memiliki nilai 1,29
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr.Ir.Alfi Asben,M.Si |
Uncontrolled Keywords: | belimbing wuluh, benefit cost rasio, buah naga, fruit leather, karakteristik |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | teknik industri pertanian |
Date Deposited: | 17 Jan 2025 04:40 |
Last Modified: | 17 Jan 2025 04:40 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/485764 |
Actions (login required)
View Item |