PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL OLEH DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KOTA PADANG

deni, saputra (2019) PENGEMBANGAN PARIWISATA HALAL OLEH DINAS PARIWISATA DAN KEBUDAYAAN KOTA PADANG. Diploma thesis, universitas andalas.

[img]
Preview
Text (cover dan abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text (latar belakang)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (591kB) | Preview
[img]
Preview
Text (penutup)
BAB VI PENUTUP.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (117kB) | Preview
[img] Text (full text)
Full Skripsi Watermark.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Pengembangan Pariwisata Halal Oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Padang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya penghargaan yang ditujukan kepada Sumatera Barat sebagai Destinasi Pariwisata Halal dan adanya Visi dan Misi Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Provinsi Sumatera Barat, yakni terwujudnya Sumatera Barat sebagai destinasi pariwisata berbasis agama dan budaya yang mampu mendorong pertumbuhan ekonomi daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sedangkan peneliti memilih Pantai Padang sebagai objek wisata yang dipilih karena memang dalam pengembangan pariwisata halal harus mendahulukan pariwisata unggulan. Dalam Pengembangan Pariwisata Halal Kota Padang, lamanya proses sertifikasi dan sikap masyarakat dalam memberikan pelayanan pada wisatawan adalah salah satu kendala yang ditemui. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan dokumentasi. Sementara itu, teknik keabsahan data yang peneliti gunakan adalah triangulasi sumber. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan teori Robert Chirstie Mill yang menggunakan empat analisa dalam pengembangan pariwisata, yaitu AnalisaPasar, AnalisaTeknik dan Perencanaan, AnalisaSosioekonomi, dan Analisa Bisnis dan Hukum. Hasil penelitian menunjukan bahwapengembangan pariwisata halal yang dilakukan oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Padang belum cukup baik. Hal ini dibuktikan dengan belum tersertifikasi halal semua restoran/rumahmakan dan penginapan yang ada di Kota Padang. Kendala dan masalah lain dalam pengembangan pariwisata halal ini diantaranya masih kurangnya promosi dalam pariwisata halal, dampak lingkungan dari pengembangan pariwisata, serta belum adanya RIPPAR (RencanaIndukPengembanganPariwisata Daerah) Kota Padang dalam mengembangkan pariwisata halal. Kata kunci: Pariwisata, Pengembangan Pariwisata Halal

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Roni Ekha Putera M.AP
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik > Ilmu Administrasi Negara
Depositing User: s1 ilmu administrasi negara
Date Deposited: 26 Jul 2019 12:42
Last Modified: 26 Jul 2019 12:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48545

Actions (login required)

View Item View Item