Pengaruh Perbandingan Minyak Kelapa dan Stearin Kelapa Sawit Terhadap Karakteristik Margarin yang Ditambahkan Sari Wortel

Aprialis, - (2019) Pengaruh Perbandingan Minyak Kelapa dan Stearin Kelapa Sawit Terhadap Karakteristik Margarin yang Ditambahkan Sari Wortel. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (110kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I Pendahuluan)
PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (120kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V Kesimpulan dan Saran)
KESIMPULAN DAN SARAN.pdf - Published Version

Download (67kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (122kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (984kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan minyak kelapa dan stearin kelapa sawit terhadap karakteristik margarin yang ditambahkan sari wortel. Metode penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah perbandingan minyak kelapa dan stearin kelapa sawit yaitu ; A (40% : 60%), B (35% : 65%), C (30% : 70%), D (25% : 75%), dan E (20% : 80%). Pengamatan yang dilakukan yaitu titik leleh, stabilitas emulsi, daya oles, kadar air, asam lemak bebas, bilangan iodium, kadar lemak, analisis warna, aktifitas antioksidan, dan uji sensori (warna, tekstur, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan perbandingan minyak kelapa dan stearin kelapa sawit berpengaruh nyata terhadap titik leleh, stabilitas emulsi, daya oles, asam lemak bebas, bilangan iodium, nilai uji sensori warna, tekstur, aroma, dan rasa. Tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar lemak, analisis warna dan aktifitas antioksidan, perlakuan terbaik perbandingan 25% minyak kelapa dan 75% stearin kelapa sawit dengan karakteristik titik leleh 38,67oC, stabilitas emulsi 89,67%, daya oles 6,33 cm, kadar air 11,28%, asam lemak bebas 1,66%, bilangan iodium 12,41 g iod/100g, kadar lemak 85,41%, analisis warna 23,02%, aktifitas antioksidan 10,34%, nilai analisis sensori warna 3,64 (suka), tekstur 3,76 (suka), aroma 3,52 (suka) dan rasa 3,72 (suka).

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Rini B,MP
Uncontrolled Keywords: minyak kelapa, stearin kelapa sawit, sari wortel, karakteristik margarin
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 tekhasilpertanian fateta
Date Deposited: 26 Jul 2019 09:28
Last Modified: 26 Jul 2019 09:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48501

Actions (login required)

View Item View Item