UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT LANGSAT (Lansium parasiticum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Enterococcus faecalis SECARA IN VITRO

Andhini, Ardi (2019) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK KULIT LANGSAT (Lansium parasiticum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Enterococcus faecalis SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
kulit luar-abstrak.pdf - Published Version

Download (783kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB 7 KESIMPULAN DAN SARAN)
BAB akhir.pdf - Published Version

Download (113kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (263kB) | Preview
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Enterococcus faecalis merupakan bakteri yang paling sering ditemukan pada infeksi sekunder saluran akar. Enterococcus faecalis merupakan bakteri gram positif, fakultatif anaerob. Buah langsat (Lansium parasiticum) merupakan bahan alam yang mengandung zat aktif dalam bentuk metabolit sekunder yang berperan sebagai antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak kulit buah langsat (Lansium parasiticum) terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan desain penelitian postest only control group design. Penelitian ekstrak kulit buah langsat dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100%, menggunakan metode difusi cakram pada media Mueller-Hinton Agar (MHA) dan zona hambat yang terbentuk diukur menggunakan jangka sorong. Analisis data yang digunakan adalah uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whithney. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak kulit buah langsat konsentrasi 25%, 50%, 75% membentuk zona hambat sedangkan pada konsentrasi 100% tidak terbentuk zona hambat. Hasil uji Kruskal-Wallis menunjukkan terdapat perbedaan bermakna antara kelompok perlakuan (p<0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah ekstrak kulit buah langsat (Lansium parasiticum) mempunyai daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Enterococcus faecalis dengan kategori lema. Daya hambat konsentrasi 25% (2,20 mm), 50% (0,94 mm), 75% (0,36 mm), dan 100% (0,00 mm). Kata kunci : daya hambat, Enterococcus faecalis, Lansium parasiticum

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Dedi Sumantri, MDSc
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 26 Jul 2019 11:33
Last Modified: 26 Jul 2019 11:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48430

Actions (login required)

View Item View Item