Pengaruh Perbandingan Susu Sapi dan Sari Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Karakteristik Mutu Permen Susu

Delya, Putri Novendri (2024) Pengaruh Perbandingan Susu Sapi dan Sari Daun Kelor (Moringa oleifera L.) Terhadap Karakteristik Mutu Permen Susu. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (240kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (309kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (144kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (283kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
FULL SKRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Permen susu adalah adalah jenis permen lunak non kristal yang dapat dikonsumsi dengan cara dikunyah dan tidak lengket di gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan dari susu sapi dan sari daun kelor (Moringa oleifera) terhadap sifat kimia, fisik, mikrobiologi dan organoleptik terhadap permen susu. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dan uji lanjut dengan DNMRT pada taraf nyata 5%. Perlakuan yang digunakan adalah perbandingan susu sapi dengan sari daun kelor yaitu : A (100% susu sapi : 0% sari daun kelor), B (95% susu sapi : 5% sari daun kelor), C (90% susu sapi : 10% sari daunkelor), D (85% susu sapi : 15% sari daun kelor) dan E (80% susu sapi : 20% sari daun kelor). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan susu sapi dan sari daun kelor, secara signifikan berpengaruh nyata taraf 5% terhadap kadar air, gula reduksi, sakarosa, protein, lemak, aktivitas antioksidan, angka lempeng total, tidak berbeda nyata taraf 5% terhadap uji kadar abu dan uji organoleptik (aroma, rasa, warna, dan tekstur). Berdasarkan perlakuan terbaik dari uji kimia, fisik, mikrobiologi adalah perlakuan B (95% susu sapi : 5% sari daun kelor) dengan parameter rata-rata kadar air 7,43%, kadar abu 1,11%, gula reduksi 7,52%, sakarosa 65,43%, protein 9,79%, lemak 3,89%, aktivitas antioksidan 42,83%, analisis warna 74,08 0HUE, 94,54 N/cm2, angka lempeng total 4,3x102. Berdasarkan penerimaan organoleptik perlakuan terbaik adalah perlakuan C (90% susu sapi : 10% sari daun kelor) dengan parameter rata-rata kesukaan panelis terhadap warna 3,93 (suka), aroma 3,87 (suka), rasa 3,93 (suka), dan tekstur 3,73 (suka). Kata kunci: susu sapi, sari daun kelor, karakteristik

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Prof. Dr. Ir. Novelina, M.S. Cesar Welya Refdi S.T.P, M.Si.
Uncontrolled Keywords: susu sapi, sari daun kelor, karakteristik
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > S1 Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 12 Nov 2024 07:59
Last Modified: 12 Nov 2024 07:59
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483710

Actions (login required)

View Item View Item