Pengembangan Puding Kulit dan Daging Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var Sapientum) Sebagai Cemilan untuk Diabetes Melitus Tipe 2

Husnatul, Hasanah (2024) Pengembangan Puding Kulit dan Daging Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca var Sapientum) Sebagai Cemilan untuk Diabetes Melitus Tipe 2. D3 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (296kB)
[img] Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (291kB)
[img] Text (BAB 6 PENUTUP)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (263kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (334kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT_Husnatul Hasanah)
SKRIPSI FULL TEXT_Husnatul Hasanah.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk puding ekstrak kulit dan pure daging buah pisang ambon terhadap uji organoleptik dan uji kandungan zat gizi sebagai cemilan bagi penderita Diabetes Melitus tipe 2. Metode Jenis penelitian ini adalah penelitan true eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Percobaan langsung dilakukan pada penambahkan ekstrak kulit pisang ambon terhadap produk puding dengan 4 perlakuan yaitu 0 ml (F0), 2,5 ml (F1), 5 ml (F2), dan 7,5 ml (F3) dengan sebanyak 2 kali pengulangan. Uji organoleptik melibatkan 38 orang panelis semi terlatih. Analisis data menggunakan uji Kruskall Wallis dan uji ANOVA dengan taraf perlakuan 5%. Uji lanjutan berupa Mann Whitney dan Duncan untuk data yang menunjukkan perbedaan signifikan. Hasil Hasil penelitian menunjukan bahwa formula yang paling disukai panelis pada puding kulit dan daging buah pisang ambon berdasarkan uji hedonik, uji mutu hedonik dan analisis zat gizi adalah F3 dengan karakteristik warna agak terang, aroma harum, rasa agak manis, dan tekstur netral/biasa. Terdapat perbedaan signifikan pada segi warna dan rasa (p-value <0,05) Kandungan zat gizi formula terpilih adalah kadar air 85,62%, kadar abu 0,75%, protein 1,24%, lemak 0,85%, karbohidrat 11,55% dan daya inhibisi antioksidan 73,62%. Kesimpulan Berdasarkan masing masing taraf perlakuan, formula terpilih adalah F3 dengan penambahan ekstrak kulit pisang ambon sebanyak 7,5 ml

Item Type: Thesis (D3)
Supervisors: Dr. Deni Elnovriza, STP, M.Si; Firdaus, SP, M.Si
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Ektraksi, Diabetes Melitus, Flavonoid, Pisang Ambon
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 12 Nov 2024 01:28
Last Modified: 12 Nov 2024 01:28
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483542

Actions (login required)

View Item View Item