PENGARUH PERENDAMAN JUS JERUK TERHADAP KEKUATAN TEKAN GLASS IONOMER CEMENT DAN RESIN MODIFIED GLASS IONOMER CEMENT

Claudia, Florencita Ediharsi (2019) PENGARUH PERENDAMAN JUS JERUK TERHADAP KEKUATAN TEKAN GLASS IONOMER CEMENT DAN RESIN MODIFIED GLASS IONOMER CEMENT. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Cover dan Abstrak)
1.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
2.pdf - Published Version

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Penutup)
3.pdf - Published Version

Download (34kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
4.pdf - Published Version

Download (265kB) | Preview
[img] Text (Skripsi full text)
5.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Glass ionomer cement dan resin modified glass ionomer cement adalah salah satu bahan restorasi yang digunakan oleh dokter gigi. Keberadaannya dalam rongga mulut menyebabkan glass ionomer cement dan resin modified glass ionomer cement sering berkontak dengan makanan dan minuman seperti jus jeruk yang dapat mempengaruhi nilai kekuatan tekan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh perendaman jus jeruk terhadap kekuatan tekan glass ionomer cement dan resin modified glass ionomer cement. Penelitian ini merupakan eksperimental murni dengan rancangan post test only with control group design. Sampel dibuat dari GC Fuji 9 GP dan GC Gold Label 2 LC masing-masing sebanyak 36 buah. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok perlakuan. Kelompok pertama (18 sampel GC Fuji 9 GP dan 18 sampel GC Gold Label 2 LC) direndam jus jeruk selama 24 jam dan disimpan dalam inkubator 37°C. Kelompok kedua (18 sampel GC Fuji 9 GP dan 18 sampel GC Gold Label 2 LC) sebagai kontrol direndam saliva buatan selama 24 jam dan disimpan dalam inkubator 37°C. Pengujian kekuatan tekan menggunakan alat Uji Tekan. Hasil penelitian menunjukan rata-rata kekuatan tekan glass ionomer cement pada kelompok perlakuan sebesar 14,03±0,48 MPa dan kelompok kontrol sebesar 52,08±0,67 MPa. Rata-rata kekuatan tekan resin modified glass ionomer cement pada kelompok perlakuan sebesar 58,98±0,97 MPa dan kelompok kontrol sebesar 68,28±0,67 MPa. Analisis statistik dilakukan dengan Independent T – test menunjukan hasil p<0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh perendaman jus jeruk berupa penurunan kekuatan tekan glass ionomer cement dan resin modified glass ionomer cement. Kata kunci: glass ionomer cement, jus jeruk, kekuatan tekan, resin modified glass ionomer cement

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Drg. Dedi Sumantri, MDSc
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 26 Jul 2019 10:33
Last Modified: 26 Jul 2019 10:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48321

Actions (login required)

View Item View Item