Nilai Indeks Glikemik, Kandungan Zat Gizi, dan Rasio Amilosa-Amilopektin Berbagai Jenis Beras Putih (Oryza sativa L.) Solok Varietas Cisokan, Anak Daro, dan Ceredek

Hanifah, Marwa (2024) Nilai Indeks Glikemik, Kandungan Zat Gizi, dan Rasio Amilosa-Amilopektin Berbagai Jenis Beras Putih (Oryza sativa L.) Solok Varietas Cisokan, Anak Daro, dan Ceredek. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (230kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (150kB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (22kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)

Abstract

Tujuan Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai indeks glikemik serta menganalisis kandungan zat gizi dan kadar amilosa pada berbagai jenis beras putih (Oryza sativa L.) Solok varietas Cisokan, Anak Daro, dan Ceredek. Metode Jenis penelitian ini adalah quasi-eksperimental dengan pendekatan non equivalent control group yaitu meliputi pemberian intervensi kepada responden berupa glukosa murni (glucose anhydrate) sebagai pangan standar dan berbagai varietas beras sebagai pangan uji, kemudian dilakukan pemeriksaan glukosa darah berkala pada menit ke-0, 15, 30, 45, 60, 90, dan 120. Pemberian pangan standar dan pangan uji (Cisokan, Anak Daro, dan Ceredek) berturut-turut sebanyak 50 g, 155,9 g, 121,5 g, dan 140,3 g. Penentuan nilai indeks glikemik dengan metode IAUC dan rumus perbandingan luas area dibawah kurva pangan uji dan standar. Analisis data hasil proksimat dan amilosa dengan uji ANOVA dilanjutkan uji Duncan New Multiple Range Test serta uji Kruskal Wallis taraf 5%. Hasil Berdasarkan perhitungan IAUC dan rumus indeks glikemik diperoleh nilai indeks glikemik beras Anak Daro, Cisokan, dan Ceredek adalah 40,2%, 64,7%, dan 49,7%. Kadar amilosa tertinggi yaitu pada beras Cisokan 32,26% namun tidak terdapat perbedaan nyata pada kadar amilosa masing-masing varietas (p>0,05). Kesimpulan Nilai indeks glikemik beras Anak Daro dan Ceredek tergolong rendah dan beras Cisokan tergolong sedang. Kadar amilosa ketiga varietas beras tergolong tinggi. Kandungan gizi (lemak dan protein) serta kadar amilosa tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai indeks glikemik beras.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Deni Elnovriza, STP, M.Si Firdaus, S.P., M.Si
Uncontrolled Keywords: Indeks glikemik, glukosa darah, kadar amilosa-amilopektin, beras putih Solok
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 11 Nov 2024 08:37
Last Modified: 11 Nov 2024 08:37
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/483172

Actions (login required)

View Item View Item