Hubungan Stress Akademik, Pengetahuan, dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Minuman Iritatif dengan Kejadian Gastritis pada Mahasiswi Kesehatan di Universitas Andalas

Alifia, Nur Kamila (2024) Hubungan Stress Akademik, Pengetahuan, dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Minuman Iritatif dengan Kejadian Gastritis pada Mahasiswi Kesehatan di Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (172kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (185kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (58kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (150kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text_Alifia Nur Kamila_2011223017.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Kejadian gastritis rentan dialami oleh kelompok usia produktif dan kelompok perempuan yang dipicu oleh berbagai faktor, seperti stress akademik, pengetahuan, dan kebiasaan konsumsi makanan minuman iritatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stress akademik, pengetahuan, dan kebiasaan konsumsi makanan minuman iritatif dengan kejadian gastritis pada mahasiswi kesehatan di Universitas Andalas. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini ialah 162 mahasiswi rumpun ilmu kesehatan (Fakultas Kedokteran, Fakultas Farmasi, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Fakultas Keperawatan, dan Fakultas Kedokteran Gigi) di Universitas Andalas yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square dan uji fisher’s exact test. Hasil penelitian menunjukkan sebesar 50,6% responden mengalami gastritis, 51,2% responden mengalami stress akademik tinggi, 4,3% responden memiliki pengetahuan terkait gastritis yang kurang, dan 48,1% responden memiliki kebiasaan konsumsi makanan minuman iritatif frekuensi sering. Terdapat hubungan signifikan antara stress akademik (p-value=0,041) dan kebiasaan konsumsi makanan minuman iritatif (p-value=0,012) dengan kejadian gastritis. Tidak terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian gastritis (p-value>0,05). Stress akademik dan kebiasaan konsumsi makanan minuman iritatif memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian gastritis. Pengetahuan tidak berhubungan dengan kejadian gastritis. Diharapkan bagi responden untuk memperhatikan jenis makanan dan jadwal makan, serta mengelola stress dengan berolahraga, meditasi, dan istirahat yang cukup.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Risti Kurnia Dewi, S.Gz., M.Si Dr. Idral Purnakarya, S.K.M., M.K.M
Uncontrolled Keywords: Gastritis, Makanan Iritatif, Pengetahuan, Stress Akademik
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 11 Nov 2024 04:14
Last Modified: 11 Nov 2024 04:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482792

Actions (login required)

View Item View Item