PENGEMBANGAN PRODUK KLEPON DENGAN EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI CAMILAN UNTUK MENCEGAH HIPERTENSI

Farah, Salsabila Andini (2024) PENGEMBANGAN PRODUK KLEPON DENGAN EKSTRAK UMBI BIT (Beta vulgaris L.) SEBAGAI CAMILAN UNTUK MENCEGAH HIPERTENSI. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (168kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (222kB)
[img] Text (Bab 5)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (88kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (181kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi Full Text_Farah Salsabila Andini.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Hipertensi adalah suatu kondisi dimana tekanan darah meningkat akibat rusaknya pembuluh darah sehingga mengganggu suplai oksigen dan nutrisi ke jaringan tubuh. Hipertensi terjadi jika tekanan darah melebihi batas normal, yaitu di atas 140/90 mmHg. Pencegahan hipertensi dapat dilakukan dengan non farmakologi, yaitu dengan mecukupi asupan zat gizi seperti flavonoid dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari, meneliti, dan melakukan pengembangan produk klepon dengan ekstrak umbi bit (Beta vulgaris L.) sebagai camilan untuk mencegah hipertensi terhadap mutu organoleptik dan kandungan zat gizi sebagai camilan untuk mencegah hipertensi. Penelitian ini berjenis eksperimental laboratorium dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Produk dibuat dengan 4 taraf perlakuan yaitu terdiri dari F0 (formula standar), F1, F2, dan F3 dengan subtitusi ekstrak bit berturut-turut 1,4%, 2,8%, 4,2% dari total air yang digunakan pada resep standar produk. Uji organoleptik melibatkan 40 orang panelis semi terlatih. Uji kandungan zat gizi yang dilakukan adalah uji kadar air, abu, protein, lemak, karbohidrat, flavonoid, dan aktivitas antioksidan. Uji beda dilakukan untuk menentukan formula terbaik. Analisis data menggunakan SPSS 29 dengan uji Kruskall Wallis dengan taraf pengujian 5% dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Berdasarkan hasil total skor uji hedonik dan uji kandungan gizi, diperoleh F1 sebagai formula terbaik dengan karakteristik mutu warna terang, aroma harum, rasa manis, dan tekstur lembut. Kandungan zat gizi formula terpilih yaitu kadar air 49,08%, kadar abu 0,55%, protein 3,25%, lemak 1,93%, karbohidrat 42,20%, flavonoid 0,0095 mgEQ/g, dan daya inhibisi antioksidan 45,39%.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Dr. Deni Elnovriza, STP, MSi.
Uncontrolled Keywords: antioksidan, flavonoid, hipertensi, klepon, umbi bit
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi
Depositing User: s1 gizi gizi
Date Deposited: 08 Nov 2024 08:12
Last Modified: 08 Nov 2024 08:12
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/482321

Actions (login required)

View Item View Item