Rapitri, Juli Fardilla Dina (2024) Pengaruh Penerapan Digitalisasi Terhadap Resiliensi Rantai Pasok IKM Makanan di Padang Dengan Mediasi Integrasi Rantai Pasok. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak Juli Fardilla.pdf - Published Version Download (365kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I Juli Fardilla.pdf - Published Version Download (413kB) |
|
Text (BAB VI)
BAB VI Juli Fardilla.pdf - Published Version Download (338kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (315kB) |
|
Text (Full TA)
Full Tugas Akhir_Juli Fardilla Dina Rapitri.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Era pasca covid atau era new normal membawa banyak perubahan dalam proses bisnis di seluruh aspek IKM makanan. Rantai pasok yang menjadi salah satu hal yang perlu diperhatikan pada IKM makanan yang dituntut untuk beradaptasi di era digital. Akan tetapi hasil survei dari Kementerian Informasi dan Komunikasi menunjukkan kurangnya pemberdayaan digital oleh masyarakat yang ditandai dengan rendahnya indeks pemberdayaan digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara variabel digitalisasi, integrasi rantai pasok, dan resiliensi rantai pasok menggunakan metode SEM-PLS dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan terhadap 103 pemilik IKM makanan di Kota Padang. Pengolahan data terdiri dari perancangan model pengukuran, perancangan model struktural, evaluasi model, dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan digitalisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi rantai pasok dengan nilai t-statistik sebesar 5,881 dan p-value sebesar 0, digitalisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap integrasi rantai pasok dengan nilai t-statistik sebesar 11,02 dan p-value sebesar 0, dan integrasi rantai pasok berpengaruh positif dan signifikan terhadap resiliensi rantai pasok dengan nilai t-statistik sebesar 7,577 dan p-value sebesar 0. Integrasi rantai pasok memiliki efek mediasi parsial pada pengaruh digitalisasi terhadap resiliensi rantai pasok dengan nilai t-statistik sebesar 6,172 dan p-value sebesar 0. IKM makanan di Kota Padang dapat meningkatkan keterampilan digital untuk mendapatkan manfaat yang maksimal dari penggunaan teknologi digital. Selain itu Pemerintah Kota Padang juga berperan penting dalam menyediakan ekosistem digital dan pelatihan untuk meningkatkan keterampilan digital pelaku IKM makanan di Kota Padang.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Ir. Elita Amrina, S.T., M.Eng., Ph.D, IPU, ASEAN.Eng |
Uncontrolled Keywords: | digitalisasi, IKM, integrasi rantai pasok, resiliensi, SEM-PLS |
Subjects: | H Social Sciences > HA Statistics T Technology > TS Manufactures |
Divisions: | Fakultas Teknik > S1 Teknik Industri |
Depositing User: | S1 Teknik Industri |
Date Deposited: | 07 Nov 2024 09:29 |
Last Modified: | 07 Nov 2024 09:29 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/481993 |
Actions (login required)
View Item |