Febryon, Tri Intano (2019) TRANSFORMASI USAHA PETERNAKAN KAMBING RANTIANG AMEH DI NAGARI BUKIK BATABUAH KECAMATAN CANDUANG KABUPATEN AGAM. Masters thesis, UNIVERSITAS ANDALAS.
|
Text (COVER DAN ABSTRAK)
01. COVER DAN ABSTRAK (FEBRYON TRI INTANO).pdf - Published Version Download (378kB) | Preview |
|
|
Text (BAB I)
02. BAB I (FEBRYON TRI INTANO).pdf - Published Version Download (300kB) | Preview |
|
|
Text (BAB V)
03. BAB V (FEBRYON TRI INTANO).pdf - Published Version Download (176kB) | Preview |
|
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
04. DAFTAR PUSTAKA (FEBRYON TRI INTANO).pdf - Published Version Download (292kB) | Preview |
|
Text (FULL TEXT TESIS)
05. TESIS FULL TEXT (FEBRYON TRI INTANO).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (873kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transformasi yang terjadi pada usaha peternakan kambing Rantiang Ameh. Oleh karena, pada umumnya usaha peternakan dikelola belum profesional. Padahal, sebaliknya, produk usaha Rantiang Ameh sudah meraih pengakuan dari negara, melalui izin edar terhadap produk susu, yaitu MD200103001049, tertanggal 18 Februari 2019. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui tiga cara; (1) observasi, (2) wawancara mendalam (indeepth interview) dan (3) identifikasi dokumentasi. Data dianalisis dengan mereduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hal. Pertama, transformasi yang terjadi pada usaha peternakan kambing Rantiang Ameh meliputi sejumlah indikasi; yakni (1) transformasi populasi ternak, (2) transformasi produk usaha, (3) transformasi perluasan pasar dan (4) transformasi legal-struktural. Kedua, transformasi populasi ternak terlihat dari perkembangan jumlah ternak meningkat setiap tahunnya dengan rataan peningkatan 12,5 % setiap tahun nya. Ketiga, transformasi produk usaha mencakup perubahan produk limbah ternak, perubahan tipe produk peternakan, perubahan produk susu kambing dan varian susu olahan serta produk jasa peternakan. Keempat, transformasi perluasan pasar nampak dari dua hal; (a) perkembangan permintaan pasar terhadap produk varian susu olahan dan produk kambing bibit dan pedaging dan (b) wilayah pasar, yaitu; pasar dalam daerah, pasar luar daerah dan pasar luar provinsi. Kelima, transformasi legal-struktural terlihat melalui legitimasi usaha yang diperoleh dari lintas instansi. Kemudian perbaikan struktur kelembagaan yang mengacu pada standard operating procedure (SOP) yang ditetapkan. Keenam, kolaborasi antara kegiatan pada sektor on farm dan off farm yang mampu menjaga keseimbangan dalam perkembangan usaha peternakan kambing Rantiang Ameh.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Primary Supervisor: | DR. IR. FUAD MADARISA, M.SC |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Pascasarjana (Tesis) |
Depositing User: | s2 ilmu ternak |
Date Deposited: | 25 Jul 2019 10:14 |
Last Modified: | 25 Jul 2019 10:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/48066 |
Actions (login required)
View Item |