Intan, Dwi Anggraini (2024) SIFAT FISIKOKIMIA TELUR GULUNG YANG DIJUAL PADA BEBERAPA PEDAGANG DI KELURAHAN GUNUNG PANGILUN KECAMATAN PADANG UTARA KOTA PADANG. S1 thesis, Universitas Andalas.
![]() |
Text (Cover dan Abstrak)
cover dwi.pdf - Published Version Download (851kB) |
![]() |
Text (Bab 1 (pendahuluan)
pendahuluan.pdf - Published Version Download (481kB) |
![]() |
Text (Bab 5 Penutup)
kesimpulan.pdf - Published Version Download (454kB) |
![]() |
Text (Daftar Pustaka)
dapus.pdf - Published Version Download (423kB) |
![]() |
Text (Skripsi full text)
dwi watermak.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kadar lemak, asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida, dan warna (L*, a*, b*) telur gulung yang menggunakan minyak berulang yang dijual di beberapa sekolah di Kelurahan Gunung Pangilun, Kota Padang. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei dan analisis laboratorium sampel dari 4 pedagang. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yaitu dengan 4 sampel 3 kali ulangan. Peubah yang diamati adalah kadar lemak, asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida dan warna (L*, a*, b*). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang dianalisis memberikan pengaruh nyata (P<0.05) terhadap kandungan lemak, dan yellowness (b*), dan berbeda tidak nyata (P0.05) terhadap kandungan asam lemak bebas, bilangan peroksida, lightness (L*) dan redness (a*). Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil kadar lemak (21,31-41,44%), asam lemak bebas (0,36-0,42%), bilangan peroksida (21,30-28,19 meq/kg), lightness (53,44-61,48), redness (1,62-2,85), dan yelloeness (15,60-20,39). Sampel A dengan kadar lemak 21.31%, bilangan peroksida 26,56 meq/kg, dan yellowness (b*) 15.60 lebih baik dibandingkan dengan sampel lainnya.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Aronal Arief Putra, S.Pt, MSc, Ph.D; Ir. Afriani Sandra, S.Pt, MSc |
Uncontrolled Keywords: | Asam lemak bebas (FFA), bilangan peroksida, kadar lemak, telur gulung, warna (L*, a*, b*). |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 22 Oct 2024 07:28 |
Last Modified: | 22 Oct 2024 07:28 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480402 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |