Wirdatul, Jannah (2024) Analisis Penawaran Ekspor Biji Kakao (Theobroma cacao L.) Indonesia ke Pasar Malaysia. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version Download (185kB) |
|
Text (BAB I)
BAB I.pdf - Published Version Download (299kB) |
|
Text (BAB V)
BAB V.pdf - Published Version Download (111kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (158kB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text..pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan penawaran ekspor biji kakao Indonesia ke pasar Malaysia dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penawaran ekspor biji kakao Indonesia ke pasar Malaysia. Penelitian ini dilakukan pada komoditas kakao Indonesia skala nasional. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk menjawab pertanyaan penelitian yang pertama dan menggunakan metode kuantitatif untuk menjawab pertanyaan penelitian yang kedua. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data sekunder time series dari tahun 2003 hingga tahun 2022 yang diperoleh dari beberapa website seperti Badan Pusat Statistik Indonesia, International Cocoa Organization, dan World Bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan ekspor biji kakao Indonesia ke pasar Malaysia pada tahun 2015 hingga 2020 mengalami kondisi penurunan dengan persentase penurunan rata-ratanya sebesar -14,48% dan puncak penurunan volume ekspor biji kakao Indonesia ke Malaysia terjadi pada tahun 2016 yaitu sebesar -61,47%. Faktor-faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap ekspor biji kakao Indonesia ke Malaysia pada tahun 2003-2022 yaitu produksi kakao Indonesia, harga domestik kakao Indonesia, dan harga internasional kakao Indonesia ke Malaysia. Sementara itu, faktor konsumsi domestik dan nilai tukar Rupiah terhadap USD tidak berpengaruh secara signifikan. Dari sisi volume ekspor biji kakao Indonesia, baik secara keseluruhan, maupun ekspor ke pasar Malaysia masih menunjukkan tren yang cenderung menurun. Hal ini menunjukkan bahwa masih perlu perhatian lebih lanjut untuk faktor-faktor seperti volume produksi, harga domestik dan harga internasional biji kakao Indonesia karena berpengaruh secara signifikan terhadap ekspor kakao Indonesia ke pasar Malaysia sehingga dapat mencapai target yang sudah ditetapkan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Hasnah, SP., DipAgEc., M.Ec., Ph.D; Dr. Rini Hakimi, SP., M. |
Uncontrolled Keywords: | Kakao, Volume Ekspor, Harga Domestik, Harga Internasional, Volume Produksi. |
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > S1 Agribisnis |
Depositing User: | s1 agribisnis agribisnis |
Date Deposited: | 21 Oct 2024 07:03 |
Last Modified: | 21 Oct 2024 07:03 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/480374 |
Actions (login required)
View Item |