PENGARUH PROBIOTIK SUSU FERMENTASI Lactiplantibacillus pentosus STRAIN HBUAS53657 DAN SARI BUAH JERUK TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA, KADAR MDA, DAN AKTIVITAS SOD SERUM TIKUS HIPERGLIKEMIA

Magistri, Putri Mira (2024) PENGARUH PROBIOTIK SUSU FERMENTASI Lactiplantibacillus pentosus STRAIN HBUAS53657 DAN SARI BUAH JERUK TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PUASA, KADAR MDA, DAN AKTIVITAS SOD SERUM TIKUS HIPERGLIKEMIA. Masters thesis, Fakultas Kedokteran.

[img] Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (141kB)
[img] Text (pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (127kB)
[img] Text (penutup)
BAB 7.pdf - Published Version

Download (44kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (244kB)
[img] Text (full text)
TESIS SUDAH KOMPRE_okeee_otw upload (pdffull_ok_watermark).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Peningkatan kadar glukosa darah puasa atau hiperglikemia karena kerusakan sel β pankreas dapat memicu kondisi stress oksidatif yang ditandai dengan peningkatan Reactive Oxygen Species (ROS) dan penurunan ativitas enzim antioksidan. Susu kerbau yang difermentasi dengan probiotik Lactiplantibacillus pentosus Strain HBUAS53657 dan sari buah jeruk bersifat sebagai antidiabetik dan antioksidan sehingga mampu memperbaiki kondisi stress oksidatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik susu fermentasi (PSF) Lactiplantibacillus pentosus strain HBUAS53657 terhadap kadar glukosa darah puasa, kadar MDA, dan aktivitas SOD serum tikus hiperglikemia. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan The Post-test Only Control Group menggunakan 25 ekor tikus wistar jantan yang dibagi pada lima kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+), perlakuan 1 (P1) (PSF 1 x 108 cfu/ml + 20% sari jeruk), perlakuan 2 (P2) (PSF 1 x 109 cfu/ml + 20% sari jeruk), dan perlakuan 3 (P3) (PSF 1 x 1010 cfu/ml + 20% sari jeruk) selama 28 hari. Data terdistribusi normal dianalisis dengan One-way ANOVA dan Post-hoc Bonferroni. Hasil penelitian menunjukkan pada semua kelompok yang diberi perlakuan PSF Lactiplantibacillus pentosus Strain HBUAS53657 (P1, P2, dan P3) terjadi penurunan kadar glukosa dengan rerata paling rendah pada kelompok P3, yaitu 104,2 ± 22,88 mg/dl (p = 0,002), dan terjadi penurunan kadar MDA dengan rerata terendah pada kelompok P2, yaitu 2,24 ± 0,23 nmol/mL (p = 0,034). Pemberian PSF juga berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas SOD pada P3, yaitu 34,71 ± 4,68 Unit/mL (p = 0,288). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa PSF Lactiplantibacillus pentosus Strain HBUAS53657 dan sari buah jeruk berpengaruh dalam menurunkan kadar glukosa darah puasa, menurunkan kadar MDA, dan meningkatkan aktivitas SOD serum tikus hiperglikemia. Kata kunci: probiotik, susu fermentasi, Lactiplantibacillus pentosus, glukosa, malondialdehida, superoksida dismutase

Item Type: Thesis (Masters)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Eti Yerizel, MS Prof. Dr. dr. Masrul, MSc, SpGK
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Pascasarjana (S2)
Depositing User: s2 ilmu biomedik
Date Deposited: 23 Aug 2024 09:06
Last Modified: 23 Aug 2024 09:06
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/478781

Actions (login required)

View Item View Item