STUDI KELAYAKAN DAN PENGEMBANGAN PERMEN KERAS DENGAN RASA KULIT JERUK LEMON MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DAN QFD

Larra Oktriza, Cantika Putri (2024) STUDI KELAYAKAN DAN PENGEMBANGAN PERMEN KERAS DENGAN RASA KULIT JERUK LEMON MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT DAN QFD. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak .pdf - Published Version

Download (95kB)
[img] Text (Bab 1)
BAB 1 SKRIPSI_compressed.pdf - Published Version

Download (27kB)
[img] Text (Bab 5)
BAB AKHIR SKRIPSI_compressed.pdf - Published Version

Download (23kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI_compressed.pdf - Published Version

Download (51kB)
[img] Text (Full Text)
SKRIPSI LARRA OKTRIZA CANTIKA_compressed_compressed-1-120.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Permen merupakan salah satu produk yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Permen keras kulit jeruk lemon merupakan salah satu inovasi pada penambahan rasa permen. Hal ini dilakukan untuk memanfaatkan limbah kulit jeruk lemon, karena sekitar 70% bagian dari jeruk lemon tidak dimanfaatkan. Permen keras kulit jeruk lemon masih belum komersial, maka perlu dilakukan analisis kesukaan konsumen terhadap produk dengan uji sensori, mengukur peluang pasar, dan kelayakan produk menggunakan analisis SWOT, serta melakukan pengembangan produk berdasarkan preferensi konsumen dengan analisis QFD. Tujuannya untuk melihat formulasi sampel yang paling disukai oleh konsumen, meninjau kondisi produk di pasaran, dan melakukan perbaikan kualitas produk sehingga keinginan konsumen dapat terpenuhi. Hasil penelitian ini menunjukan formulasi sebelum dilakukan pengembangan, produk yang paling disukai oleh konsumen adalah A1B1 (10% oleoresin kulit jeruk lemon). Peluang pasar permen keras kulit jeruk lemon menurut hasil olah data Matriks IE adalah pada fase V (Kuadran-III). Hasil dari metode SWOT digunakan sebagai atribut kebutuhan konsumen pada analisis QFD, sehingga menghasilkan prioritas utama berupa karakteristik teknis yang perlu di perbaiki dengan penggunaan oleoresin kulit jeruk lemon sebesar 1%. Permen keras kulit jeruk lemon diperbaiki sesuai dengan hasil HoQ, sehingga menghasilkan suatu produk permen keras kulit jeruk lemon yang komersial sesuai dengan keinginan konsumen.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Fitriani Kasim, S.TP, M.Si
Uncontrolled Keywords: SWOT, QFD, permen keras, kulit jeruk lemon
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: teknik industri pertanian
Date Deposited: 22 Aug 2024 02:32
Last Modified: 22 Aug 2024 02:32
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/477637

Actions (login required)

View Item View Item