Febrian, Rizkiani (2024) Hubungan Kepatuhan Diet DASH dengan Tekanan Darah pada Pasien Hipertensi Etnis Minangkabau di Kota Padang. Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (Cover & Abstrak)
SKRIPSI abstark.pdf - Published Version Download (238kB) |
|
Text (BAB I Pendahuluan)
bab 1 SKRIPSI Febrian Rizkiani_bab 1.pdf - Published Version Download (543kB) |
|
Text (BAB VII Penutup)
bab 7 SKRIPSI Febrian Rizkiani_Penutup.pdf - Published Version Download (397kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
dapus SKRIPSI Febrian Rizkiani_Daftar Pustaka.pdf - Published Version Download (639kB) |
|
Text (full Text)
SKRIPSI Febrian Rizkiani_Watermark.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (3MB) |
Abstract
Kebiasaan masyarakat Minangkabau mengkonsumsi makanan yang kaya akan lemak dan bersantan serta rendah serat berisiko meningkatkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Diet DASH merupakan diet sayuran dan buah yang membantu mengontrol tekanan darah pada pasien hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kepatuhan diet DASH dengan tekanan darah pada pasien hipertensi etnis Minangkabau di Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian 140 orang penderita hipertensi di tiga Puskesmas Kota Padang dengan teknik accidental sampling. Instrumen yang digunakan Hypertension Self-Care Activity Level Effect (H-Scale) dengan teknik wawancara terpimpin. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki kepatuhan diet DASH yang tidak patuh (median 53.00) dan tekanan darah (median 155 mmHg). Berdasarkan uji spearman didapatkan bahwa terdapat hubungan kepatuhan diet DASH dengan tekanan darah dengan p=0,000 (<0,05) dan r=-0,109. Kesimpulan penelitian masih banyak pasien hipertensi etnis Minangkabau di Kota Padang yang tidak melakukan kepatuhan terhadap dietnya karena dengan melakukan kepatuhan diet DASH yang tinggi dapat menurunkan tingkat tekanan darah seseorang. Penderita hipertensi dapat diberikan edukasi seperti brosur yang sebaiknya disesuaikan dengan budaya dan kebiasaan makan Minangkabau, bantu pasien memodifikasi resep makanan tradisional Minangkabau agar lebih sesuai dengan prinsip diet DASH tanpa menghilangkan rasa khas.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Prof. Hema Malini, S.Kp.M.N., Ph.D |
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Fakultas Keperawatan |
Depositing User: | Program S1 Keperawatan |
Date Deposited: | 21 Aug 2024 10:17 |
Last Modified: | 21 Aug 2024 10:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/476882 |
Actions (login required)
View Item |