PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TOTAL PROFIL LIPID SERTA KADAR PROTEIN CAMPURAN VCO PROBIOTIK MADU DAN KAYU MANIS

Nadya, Ayuni Khairunnisa (2024) PENENTUAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TOTAL PROFIL LIPID SERTA KADAR PROTEIN CAMPURAN VCO PROBIOTIK MADU DAN KAYU MANIS. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak.pdf - Published Version

Download (192kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (BAB 5 Penutup)
BAB 5 Penutup.pdf - Published Version

Download (145kB)
[img] Text (daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (231kB)
[img] Text (skripsi full text)
Skripsi Fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (8MB) | Request a copy

Abstract

VCO Probiotik Madu Kayu Manis (ProMaKa) merupakan campuran zat aktif yang berpotensi memiliki aktivitas antioksidan karena merupakan gabungan dari bahan-bahan alami yang terbukti memiliki antioksidan. Produk campuran ini dipercaya memiliki kandungan senyawa aktif yang diharapkan dapat bersinergi secara sempurna dan bermanfaat untuk kesehatan. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian aktivitas antioksidan dengan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH). Madu dan VCO memiliki aktivitas antioksidan (IC50: 373,546 mg/L dan 380,717 mg/L), kayu manis (IC50: 232,149 mg/L), dan campuran VCO (ProMaKa) (IC50: 295,892 mg/L). Identifikasi Profil lipid menggunakan GC-MS menunjukkan campuran VCO (ProMaKa) mengandung asam lemak MCT berupa kaprilat, kaprat, laurat, miristat, palmitat, stearat, oleat, linoleat, dan linolenat. Kadar protein campuran VCO (ProMaKa) adalah 0,01415 mg/mL (Metode Bradford) dan 4,047 mg/mL (Metode Nanodrop). Campuran VCO (ProMaKa) berhasil meningkatkan aktivitas antioksidan yang disebabkan oleh penambahan kayu manis pada campuran VCO (ProMaKa). Campuran VCO (ProMaKa) mengandung asam lemak MCT dan protein yang baik untuk kesehatan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Sumaryati Syukur, M.Sc
Uncontrolled Keywords: antioksidan, profil lipid, kadar protein,VCO Probiotik
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam > Kimia
Depositing User: s1 kimia kimia
Date Deposited: 21 Aug 2024 06:42
Last Modified: 03 Sep 2024 07:36
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/476823

Actions (login required)

View Item View Item