ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL RENDANG DAGING PADA USAHA RANDANG KATUJU DI KOTA PADANG

MUSTIKA, RANI (2024) ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FULL COSTING SEBAGAI DASAR PENETAPAN HARGA JUAL RENDANG DAGING PADA USAHA RANDANG KATUJU DI KOTA PADANG. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (81kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (170kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB 5.pdf - Published Version

Download (50kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
Skripsi full text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan perhitungan harga pokok produksi dan penentuan harga jual rendang daging antara metode yang digunakan Usaha Randang Katuju dengan metode Full Costing. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Mei 2024. Analisis data menggunakan metode Full Costing dan metode Cost Plus Pricing dalam penentuan harga jual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode Ful Costing memiliki nilai lebih tinggi dibandingkan dengan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh Usaha Randang Katuju, menurut perhitungan metode Full Costing biaya harga pokok produksi rendang sapi adalah Rp 293.163/Kg sedangkan dengan metode yang dilakukan oleh Usaha Randang Katuju adalah sebesar Rp 274.377/Kg. Terdapat selisih perhitungan harga pokok produksi rendang daging sebesar Rp 18.786/Kg. Perbedaan ini terjadi karena adanya perbedaan perhitungan biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik yang dilakukan dengan metode Full Costing dan metode yang dilakukan Usaha Randang Katuju. Perbedaan dalam perhitungan harga pokok produksi tentu akan berpengaruh dalam penentuan harga jual produk. Harga jual rendang dengan keuntungan 40% pada Usaha Randang Katuju adalah sebesar Rp 384.128/ Kg sedangkan dengan metode Full Costing adalah sebesar Rp 410.692/Kg.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Dwi Yuzaria, SE, M.Si
Uncontrolled Keywords: Harga Pokok Produksi, Harga Jual , Metode Full Costing
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 21 Aug 2024 07:14
Last Modified: 21 Aug 2024 07:14
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/476553

Actions (login required)

View Item View Item