Rizki, Rizki (2019) PENGARUH PENGGUNAAN Indigofera zollingeriana DALAM RANSUM BASAL JERAMI PADI AMONIASI TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING, BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR SECARA In-vitro. D3 thesis, Universitas Andalas.
  | 
            
              
Text (Caver dan abstrak)
 Caver.pdf - Published Version Download (280kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB I (Pendahuluan))
 BAB I.pdf - Published Version Download (124kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (BAB V (Kesimpulan))
 BAB V.pdf - Published Version Download (114kB) | Preview  | 
          |
  | 
            
              
Text (Daftar Pustaka)
 DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (153kB) | Preview  | 
          |
| 
              
Text (Full Skripsi)
 FULL SKRIPSI.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB)  | 
          
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Indigofera zollingeriana dalam ransum basal jerami padi amoniasi terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar secara In-vitro. Percobaan dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan tersebut antara lain: Perlakuan A adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40% dan konsentrat sebanyak 60%; Perlakuan B adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 50% dan I.zollingeriana 10%; Perlakuan C adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 40% dan I.zollingeriana sebanyak 20%; Perlakuan D adalah jerami padi amoniasi sebanyak 40%, konsentrat 30% dan I.zollingeriana 30%. Parameter yang diukur adalah kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik dan kecernaan protein kasar. Data dianalisa dengan metode analisis sidik ragam dan perbedaan pada masing-masing rataan diuji lanjut dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil analisis keragaman menunjukkan bahwa penggunaan I.zollingeriana dalam ransum basal jerami padi amoniasi berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Berdasarkan hasil penelitian perlakuan terbaik adalah perlakuan D dengan level penggunaan I.zollingeriana sebanyak 30% mampu meningkatkan kecernaan bahan kering, bahan organik dan protein kasar. Kata Kunci : I.zollingeriana, kecernaan bahan kering, kecernaan bahan organik, kecernaan protein kasar, In-vitro.
| Item Type: | Thesis (D3) | 
|---|---|
| Supervisors: | Prof. Dr. Ir. Mardiati Zain, M.Si | 
| Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture | 
| Divisions: | Fakultas Peternakan | 
| Depositing User: | S1 Peternakan Peternakan | 
| Date Deposited: | 24 Jul 2019 10:42 | 
| Last Modified: | 24 Jul 2019 10:42 | 
| URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/47611 | 
Actions (login required)
![]()  | 
        View Item | 
        
 Altmetric
 Altmetric