Pengaruh Lama Penyimpanan Susu Fermentasi Menggunakan Lactiplantibacillus Plantarum Sn13t Terhadap Kadar Air, Ph, Total Titrasi Asam, Total Koloni Bakteri Asam Laktat Dan Organoleptik

Auliarasulina, Siti (2024) Pengaruh Lama Penyimpanan Susu Fermentasi Menggunakan Lactiplantibacillus Plantarum Sn13t Terhadap Kadar Air, Ph, Total Titrasi Asam, Total Koloni Bakteri Asam Laktat Dan Organoleptik. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (ABSTRAK)
ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (79kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (108kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V PENUTUP.pdf - Published Version

Download (56kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (246kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL)
SKRIPSI FULL.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan susu fermentasi menggunakan starter Lactiplantibacillus plantarum SN13T selama penyimpanan 30 hari pada suhu refrigerator terhadap kadar air, pH, total titrasi asam, total koloni bakteri asam laktat dan organoleptik. Penelitian ini menggunakan susu UHT sebanyak 1000 ml dan starter Lactiplantibacillus plantarum SN13T sebanyak 5%. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah penyimpanan selama 0 hari (A), penyimpanan selama 10 hari (B), penyimpanan selama 20 hari (C), dan penyimpanan selama 30 hari (D). Peubah yang diukur adalah kadar air, pH, total titrasi asam, total koloni bakteri asam laktat dan organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama penyimpanan susu fermentasi hingga 30 hari pada suhu refrigerator dengan mengunakan starter Lactiplantibacillus plantarum SN13T memiliki nilai kadar air 89,32%, pH 4,32, total titrasi asam 1,39% dan total koloni bakteri asam laktat 155,70 x 108 CFU/ml. Sedangkan nilai organoleptik yang terdiri dari warna, rasa, tekstur dan aroma tetap disukai sampai penyimpanan hingga 30 hari. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan susu fermentasi sampai 30 hari mengunakan starter Lactobacillus plantarum SN13T, masih memenuhi standar dan layak untuk dikonsumsi berdasarkan standar yang ditetapkan oleh Codex dan Standar Nasional Indonesia.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, STP., MP
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Q Science > QR Microbiology
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 13 Aug 2024 00:45
Last Modified: 13 Aug 2024 00:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/473904

Actions (login required)

View Item View Item