Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penjamah pada Gerai Pangan di Kelurahan Cupak Tangah Kecamatan Pauh Kota Padang Tahun 2024

Andini, Putri (2024) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Penjamah pada Gerai Pangan di Kelurahan Cupak Tangah Kecamatan Pauh Kota Padang Tahun 2024. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (5MB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version

Download (10MB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version

Download (10MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (10MB)
[img] Text (Full Text)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (10MB) | Request a copy

Abstract

Kecamatan Pauh berada pada posisi dua terendah terkait capaian higiene sanitasi pangan pada gerai pangan. Hanya 11,3% dari 62 gerai pangan di Kecamatan Pauh yang sudah memenuhi higiene sanitasi pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku penjamah pada gerai pangan di Kelurahan Cupak Tangah Kecamatan Pauh Kota Padang Tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional dan dilakukan di Kelurahan Cupak Tangah Kecamatan Pauh Kota Padang pada bulan Mei 2024 dengan sampel sebanyak 57 orang yaitu penjamah pangan yang diambil dengan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-square.Penelitian ini menunjukkan 50,9% penjamah memiliki perilaku tidak baik. Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa variabel pengetahuan (p=0,011), sikap (p=0,040), dan sarana sanitasi (p=0,023) memiliki hubungan dengan perilaku penjamah pangan. Sedangkan lingkungan fisik (p=0,148) tidak memiliki hubungan dengan perilaku penjamah pangan. Faktor yang berhubungan dengan perilaku penjamah pangan adalah pengetahuan, sikap, dan sarana sanitasi. Disarankan kepada penjamah pangan untuk dapat meningkatkan perilaku yang baik dalam penerapan higiene sanitasi pangan dan melengkapi sarana sanitasi pada gerai pangan.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: Novia Wirna Putri, SKM., MPH; Nizwardi Azkha, S.K.M., M.P.P.M., M.Pd., M.Si.
Uncontrolled Keywords: Penjamah pangan; gerai pangan; perilaku; higiene sanitasi
Subjects: R Medicine > RA Public aspects of medicine
R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine
Divisions: Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Kesehatan Masyarakat
Depositing User: s1 kesehatan masyarakat
Date Deposited: 13 Aug 2024 06:45
Last Modified: 30 Oct 2024 04:43
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/473899

Actions (login required)

View Item View Item