Fikri Ilham, Fikri (2024) PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KUALITAS MADU GALO-GALO (Heterotrigona itama) BERDASARKAN UJI KADAR AIR, pH, WARNA DAN KEMANISAN (Brix). Diploma thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version Download (463kB) |
|
Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB 1.pdf - Published Version Download (94kB) |
|
Text (BAB V PENUTUP)
BAB V.pdf - Published Version Download (33kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (134kB) |
|
Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan madu Galo-galo (Heterotrigona itama) terhadap kadar air, pH, warna, dan kemanisan (brix). Materi penelitian menggunakan madu lebah Galo-galo berasal dari Edufarm Fakultas Peternakan Universitas Andalas sebanyak 1 liter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah P1 (0 minggu), P2 (1 minggu), P3 (2 minggu), P4 (3 minggu) dan P5 (4 minggu). Hasil penelitian lama penyimpanan madu Galo-galo (Heterotrigona itama) memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap kadar air, kemanisan (brix) dan warna L*, a*, b* tetapi tidak berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH. Rataan kadar air madu Galo-galo (Heterotrigona itama) pada penelitian ini adalah 29,95% tidak memenuhi BSN 8664-2018 yaitu maksimal 27,5 %. Rataan pH madu Galo-galo (Heterotrigona itama) pada penelitian ini adalah 3,00. Rataan kemanisan (brix) madu Galo-galo (Heterotrigona itama) pada penelitian 69,42 % dimana memenuhi BSN 8664-2018 yaitu minimum 55 %. Hasil analisa kecerahan L* meningkat, kemerahan a* menurun dan kekuningan b* meningkat. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lama penyimpanan madu Galo-galo (Heterotrigona itama) dapat meningkatnya kadar air, kemanisan (brix), warna L* dan b*, sedangkan pH madu Galo-galo (Heterotrigona itama) tidak mengalami perubahan. Kata Kunci : Kadar air, kemanisan (brix), lama penyimpanan, madu galo-galo pH, warna,
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Primary Supervisor: | Dr. Indri Juliyarsi, SP, MP Rusdimansyah, S.Pt, M.Si |
Uncontrolled Keywords: | Kadar air, kemanisan (brix), lama penyimpanan, madu galo-galo pH, warna, |
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Peternakan |
Depositing User: | S1 peternakan peternakan |
Date Deposited: | 06 Aug 2024 07:14 |
Last Modified: | 06 Aug 2024 07:14 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472557 |
Actions (login required)
View Item |