PENGARUH PENAMBAHAN MADU GALO – GALO (Heterotrigona itama) PADA PERMEN JELI TERHADAP KADAR AIR, pH dan ANTIOKSIDAN

Muhammad ihsan farazi, Ihsan (2024) PENGARUH PENAMBAHAN MADU GALO – GALO (Heterotrigona itama) PADA PERMEN JELI TERHADAP KADAR AIR, pH dan ANTIOKSIDAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (971kB)
[img] Text (BAB I PENDAHULUAN)
BAB I.pdf - Published Version

Download (443kB)
[img] Text (BAB V PENUTUP)
BAB V.pdf - Published Version

Download (307kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (381kB)
[img] Text (SKRIPSI FULL TEXT)
SKRIPSI FULL TEXT.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan madu Galo – galo (Heterotrigona itama) pada permen jeli terhadap kadar air, pH, antioksidan. Keunggulan madu Galo – galo memiliki kandungan nutrisi yang tinggi seperti memiliki sifat antimikroba, anti-inflamasi, sebagai prebiotik dan lain – lain. Materi penelitian ini menggunakan madu Galo – galo sebanyak 200 g, gula pasir, HFS, gelatin, asam sitrat, air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok. Perlakuan yang digunakan P1 (0%), P2 (5%), P3 (10%) P4 (15%), dan P5 (20%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan madu galo – galo (Heterotrigona itama) berpengaruh tidak nyata terhadap kadar air dan antioksidan (P>0,05) dan berpengaruh nyata pada pH (P<0,05). Berdasarkan hasil penelitian rataan nilai penambahan madu galo – galo pada permen jeli terhadap kadar berkisar 24,19% - 25,24%, nilai pH berkisar 4,54 – 5,19 dan nilai aktivitas antioksidan berkisar 43,70% - 54,11%. Saran pada penelitian ini untuk tidak direkomendasikan penambahan madu Galo – galo pada proses pembuatan permen jeli.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Sri Melia, STP, MP Ade Sukma, Ph.D
Uncontrolled Keywords: Antioksidan, Kadar air, Madu Galo – galo, Permen jeli, pH
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 06 Aug 2024 07:15
Last Modified: 06 Aug 2024 07:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/472520

Actions (login required)

View Item View Item