PENGARUH PENAMBAHAN MOLASE TERHADAP pH, NH3 DAN VFA SILASE CAMPURAN TEBON JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) DAN GAMAL (Gliricidia sepium)

Gelvin, Apria Ikhsan (2024) PENGARUH PENAMBAHAN MOLASE TERHADAP pH, NH3 DAN VFA SILASE CAMPURAN TEBON JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt) DAN GAMAL (Gliricidia sepium). Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (206kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB I.pdf - Published Version

Download (286kB)
[img] Text (BAB 5)
BAB V.pdf - Published Version

Download (162kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (304kB)
[img] Text (Skripsi full text)
SKRIPSI GELVIN APRIA IKHSAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (817kB) | Request a copy

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan dosis molase yang tepat pada silase campuran tebon jagung manis dan gamal. Penelitian ini dilakukan secara eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari Faktor A dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari A1 : Tebon Jagung Manis 100 %; A2: Tebon Jagung Manis 70% + Daun Gamal 30% + Molase 0%; A3: Tebon Jagung Manis 70% + Daun Gamal 30% + Molase 3%; A4: Tebon Jagung Manis 70% + Daun Gamal 30% + Molase 5%. Parameter yang diamati adalah pH, NH3, Volatyl Fatty Acid (VFA) dan Nilai Fleigh (NF). Data diolah menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA) dan perbedaan antar perlakuan dilanjutkan dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap nilai pH dengan nilai 3,55 - 3,88 dan NF dengan nilai 93,76 - 106,60. Sedangkan perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap produksi NH3 berkisar 3,46 - 4,59 dan produksi VFA total berkisar 47,31 - 64,52. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa nilai pH, NH3, VFA dan NF menunjukkan kualitas silase ideal, namun melihat kandungan nutrisi untuk kebutuhan sapi potong yang baik, maka perlakuan terbaik A3 dengan PK dan TDN berturut-turut 14,76% dan 68,30%

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Ir. Riesi Sriagtula, S.Pt., M.P
Uncontrolled Keywords: Gamal, jagung manis, NH3, pH, silase
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Peternakan
Depositing User: S1 peternakan peternakan
Date Deposited: 23 Jul 2024 07:34
Last Modified: 23 Jul 2024 07:34
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/471065

Actions (login required)

View Item View Item