PENGARUH TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KEKERASAN EMAIL GIGI SETELAH DIRENDAM PERASAN LEMON

Khansa, Zhafirah (2024) PENGARUH TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KEKERASAN EMAIL GIGI SETELAH DIRENDAM PERASAN LEMON. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf - Published Version

Download (99kB)
[img] Text (Bab 1 Pendahuluan)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (173kB)
[img] Text (Bab 6 Penutup)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (72kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (214kB)
[img] Text (Skripsi Fulltext)
Full text .pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Demineralisasi yang terjadi karena minuman asam (pH<5,5) dapat di remineralisasi oleh fluoride yang terkandung di dalam teh hijau. Remineralisasi pada email gigi dapat berdampak pada kekerasan email karena proses pembentukan kembali kristal apatit sehingga meningkatkan kekerasan email. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh perendaman gigi dengan teh hijau terhadap kekerasan permukaan email gigi setelah direndam perasan lemon. Metode penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah true eksperimental laboratoris dengan rancangan penelitian pre test dan post test with control group design. Sampel penelitian yaitu 10 gigi premolar atas pasca ekstraksi yang sesuai dengan kriteria inklusi. Sampel terlebih dahulu di rendam dengan perasan lemon selama 18 jam. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan yang direndam teh hijau dan kelompok kontrol yang direndam saliva buatan selama 25 jam. Pengukuran kekerasan menggunakan Vickers hardness tester. Hasil Penelitian: Analisa data menggunakan paired t-test. Kekerasan permukaan email meningkat setelah direndam dalam teh hijau (mean=323.94, SD=22.43) p=0,000. Kekerasan permukaan email pada kelompok kontrol meningkat setelah direndam dalam saliva buatan (mean=275.06, SD=26.79) p=0,001. Nilai selisih pada kelompok perlakuan 167.53 dan pada kelompok kontrol 128.00. Kesimpulan: Terdapat pengaruh teh hijau (Camellia sinensis) terhadap kekerasan permukaan email gigi setelah direndam perasan lemon.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dedi Sumantri, MDSc
Uncontrolled Keywords: teh hijau, perasan lemon, kekerasan email, vickers hardness tester
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 26 Jun 2024 03:47
Last Modified: 26 Jun 2024 03:47
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/470583

Actions (login required)

View Item View Item