PERBEDAAN ANTARA PERENDAMAN DALAM JUS MANGGA (Mangifera indica) DAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI SECARA IN VITRO

Ayesa, Rifani (2016) PERBEDAAN ANTARA PERENDAMAN DALAM JUS MANGGA (Mangifera indica) DAN JUS JAMBU BIJI MERAH (Psidium guajava L.) TERHADAP KEKERASAN PERMUKAAN EMAIL GIGI SECARA IN VITRO. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (Abstrak)
9. ABSTRAK & ABSTRACT.pdf - Published Version

Download (107kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab 1)
12. BAB 1.pdf - Published Version

Download (164kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Bab Akhir)
18. BAB 7.pdf - Published Version

Download (103kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Daftar Pustaka)
19. KEPUSTAKAAN.pdf - Published Version

Download (216kB) | Preview
[img] Text (Skripsi Full Text)
HASIL SRIPSI.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (6MB)

Abstract

Jus buah mangga dan jambu biji mengandung banyak nutrisi bagi kesehatan. PH kedua jus tersebut berada di bawah pH kritis yaitu 5,5 yang akan menyebabkan larutnya mineral (hidroksiapatit) pada email gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan antara perendaman dalam jus mangga dan jus jambu biji merah terhadap kekerasan permukaan email gigi. Desain penelitian yang digunakan adalah jenis true experimental pretest dan post test. Sampel terdiri dari 32 gigi premolar yang dibagi menjadi 2 kelompok perendaman dalam jus mangga dan jus jambu biji merah. Sampel direndam selama 25 jam. Pengukuran kekerasan permukaan email gigi menggunakan alat Vickers Hardness Tester. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata penurunan kekerasan permukaan email gigi sebelum dan setelah kelompok perendaman dalam jus mangga 125,62 VHN dan kelompok perendaman dalam jus jambu biji merah 65,10 VHN. Hasil analisis uji paired T-test menunujukkan nilai p=0,000 untuk kelompok perendam dalam jus mangga dan jus jambu biji merah. Hasil analisis uji independent T-test menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelompok perendaman dalam jus mangga dan jus jambu biji merah dengan nilai p=0,036. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan kekerasan permukaan email gigi sebelum dan setelah perendaman dalam jus mangga dan jus jambu biji merah selama 25 jam dengan penurunan kekerasan permukaan email gigi terbesar pada perendaman dalam jus mangga. Kata kunci : demineralisasi , jus mangga, jus jambu biji merah, kekerasan permukaan email gigi Faculty of Dentistry Andalas University Script, March 2016 Ayesa Rifani The Differences of Mango Juice and Guava Juice Immersion on Enamel Hardness Surface: in Vitro x + 51 + 6 Pictures + 4 Tables + 3 Graphics + 5 Attachments ABSTRACT Mango and guava juice has many nutrition for body health. Both of them have pH value less than 5,5 which can dissolve hidroxyapatite on enamel. The purpose of this study is to determine the difference of mango and guava juice immersion on enamel hardness surface. This study design is true experimental pretest and posttest. The study was performed on 32 samples were divided into 2 groups immersion into mango juice and guava juice. The samples was immersed for 25 hours. Enamel hardness surface measurements by Vickers Hardness Tester. The result of research show decreasing mean value of enamel hardness surface with pretest and posttest immersion on mango juice group is 125,62 VHN, immersion on guava juice group is 65,10 VHN. The result of paired T-test show the value of p=0,000 for immersion on mango juice group and guava juice group. The result of independent T-test show there,s significant difference between immersion on mango juice and guava juice with the value of p=0,036. Conclusion of this research there was difference among enamel hardness surface pretest and posttest that immersed in mango and guava juice for 25 hours with the most decrease on mango juice immersed. Keywords : demineralization, mango juice, guava juice, enamel hardness surface ,

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 19 Apr 2016 03:04
Last Modified: 19 Apr 2016 03:04
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/4700

Actions (login required)

View Item View Item