PENGARUH PASTA GIGI EKSTRAK BIJI PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP WARNA EMAIL GIGI

Shulhan, Rijal (2024) PENGARUH PASTA GIGI EKSTRAK BIJI PINANG (Areca catechu L.) TERHADAP WARNA EMAIL GIGI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
aa cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (141kB)
[img] Text (BAB 1)
BAB 1.pdf - Published Version

Download (157kB)
[img] Text (BAB 6)
BAB 6.pdf - Published Version

Download (138kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
aa daftar pustaka.pdf - Published Version

Download (249kB)
[img] Text (FULL TEXT)
aa fulltext.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB) | Request a copy

Abstract

Latar belakang: Ekstrak biji pinang merupakan senyawa aktif yang dapat dijadikan sebagai bahan alternatif pasta gigi karena memiliki sifat antibakteri yang dapat mencegah gigi berlubang namun kandungan tanin dan flavonoid pada ekstrak biji pinang berpotensi menyebabkan perubahan warna pada email gigi. Tujuan penelitian: Mengetahui pengaruh pasta gigi ekstrak biji pinang (Areca catechu L.) terhadap warna email gigi. Metode penelitian: Penelitian ini berjenis true experimental laboratoris menggunakan pre test - post test with control group design. Sampel penelitian 28 gigi premolar manusia yang sudah dicabut yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok perlakuan, masing-masing 7 sampel pada kelompok yang disikat menggunakan pasta gigi ekstrak biji pinang konsentrasi 1,5%, 3%, 4,5% dan pasta gigi tanpa ekstrak biji pinang. Sampel disikat 2 kali sehari selama 14 hari. Pengukuran perubahan warna menggunakan ColorFlex EZ spectrophotometer. Hasil penelitian: Hasil analisis data didapatkan nilai rata-rata perubahan warna untuk pasta gigi konsentrasi 1,5% sebesar 4,38, konsentrasi 3% sebesar 5,40, konsentrasi 4,5% sebesar 7,37 dan tanpa ekstrak biji pinang sebesar 0,98. Hasil uji One Way ANOVA didapatkan nilai p<0,05, artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada setiap kelompok perlakuan. Hasil analisis Post Hoc LSD menunjukkan perbedaan yang signifikan antara semua kelompok perlakuan, kecuali antara kelompok perlakuan yang menggunakan pasta gigi ekstrak biji pinang konsentrasi 1,5% dengan pasta gigi ekstrak biji pinang konsentrasi 3%. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pasta gigi ekstrak biji pinang terhadap warna email gigi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: drg. Aria Fransiska, MDSc
Uncontrolled Keywords: ekstrak biji pinang, email gigi, flavonoid, pasta gigi, perubahan warna, tanin
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 07 Jun 2024 01:13
Last Modified: 07 Jun 2024 01:13
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/469912

Actions (login required)

View Item View Item