PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana B.) TERHADAP KARAKTERISTIK KOPI CELUP JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum)

Ratih, Anggraini (2024) PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana B.) TERHADAP KARAKTERISTIK KOPI CELUP JAHE MERAH (Zingiber officinale var. Rubrum). Diploma thesis, Univeristas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (578kB)
[img] Text (BAB 1 (Pendahuluan))
BAB 1 (Pendahuluan).pdf - Published Version

Download (1MB)
[img] Text (Bab akhir (Penutup))
Bab akhir (Penutup atau Kesimpulan).pdf - Published Version

Download (244kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (3MB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Tugas Akhir Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kopi celup jahe merah dengan penambahan bubuk daun stevia. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubuk daun stevia (0%), (3%), )6%), (9%) dan (12%). Data yang diperoleh, dianalisis secara statistika dengan ANOVA (Analysis Of Variance) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DNMRT (Duncan’s News Multiple Range Test) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penambahan bubuk daun stevia berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, total polifenol, pH, organoleptik (warna), organoleptik (rasa) dan tidak berbeda nyata terhadap kadar kafein, organoleptik (aroma) dan aftertaste. Perlakuan terbaik berdasarkan pengamatan fisik, kimia, dan organoleptik adalah perlakuan E (penambahan bubuk daun stevia 12%) dengan kadar air 6,56 %, kadar abu 5,00%, aktivitas antioksidan 60,21%, total polifenol 168,23 mg GAE/g, kadar kafein 0,40%, pH 5,6, organoleptik warna 4,17 (suka), aroma 3,73 (biasa), rasa 3,83(biasa) dan terdapat aftertaste.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Prof. Dr. Ir. Rina Yenrina, M.S.
Uncontrolled Keywords: kopi celup, jahe merah, bubuk daun stevia, antioksidan
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: s1 teknologi hasil pertanian
Date Deposited: 06 Jun 2024 07:16
Last Modified: 06 Jun 2024 07:16
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/469776

Actions (login required)

View Item View Item