Gambaran Pola Makan pada Mahasiswa Angkatan 2021 Program Studi Kedokteran Universitas Andalas

Qori, Saddam Aulia (2024) Gambaran Pola Makan pada Mahasiswa Angkatan 2021 Program Studi Kedokteran Universitas Andalas. S1 thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf - Published Version

Download (283kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (102kB)
[img] Text (penutup)
Penutup.pdf - Published Version

Download (158kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (166kB)
[img] Text (skripsi full text)
Skripsi fulltext.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kondisi tubuh yang sehat dikaitkan dengan kecukupan gizi. Faktor gizi mempunyai peran yang sangat penting dalam mengembangkan potensi sumber daya manusia dan kualitas hidup yang lebih baik. Asupan gizi dipengaruhi oleh pola makan yang sehat berdasarkan kuantitas dan kualitas makanan yang dikonsumsi. Perubahan perilaku makan dapat terjadi pada mahasiswa yang bisa dipengaruhi oleh adanya perubahan gaya hidup, perilaku, serta kebiasaan makan sehingga membuat pola makan mahasiswa menjadi tidak teratur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pola makan pada mahasiswa angkatan 2021 Program Studi Kedokteran Universitas Andalas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan desain cross sectional dengan teknik pengumpulan convenience sampling. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Andalas yang berstatus aktif sebagai mahasiswa angkatan 2021. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang didapatkan dari penyebaran kuesioner melalui google form dengan menggunakan food frequency questionnaire. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar responden berusia 20-21 tahun (83%). Sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan (65%). Responden lebih banyak berasal dari luar Kota Padang (71%), tempat tinggal mahasiswa selama kuliah sebagian besar tidak tinggal bersama keluarga/kos (72%). Gambaran pola makan menunjukkan lebih banyak mahasiswa memiliki pola makan yang kurang (65%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pola makan mahasiswa lebih banyak yang masih kurang. Mahasiswa harus membiasakan mengonsumsi berbagai kelompok pangan yang beragam setiap kali makan dan makan tiga kali sehari sesuai anjuran porsi kelompok umur mahasiswa.

Item Type: Thesis (S1)
Supervisors: dr. Rahmani Welan, M. Biomed dr. Muhammad Zulfadli Syahrul, Sp. An-TI
Uncontrolled Keywords: Pola Makan; Mahasiswa; frekuensi makanan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Fakultas Kedokteran > S1 Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 07 Jun 2024 03:33
Last Modified: 28 Oct 2024 06:33
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/469462

Actions (login required)

View Item View Item