Nadya, Salshabila (2024) Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang, Uang Saku, dan Perilaku Makan dengan Kualitas Diet Pada Remaja di SMP IT Adzkia Padang. S1 thesis, Universitas Andalas.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ASBTRAK.pdf - Published Version Download (1MB) |
|
Text (BAB 1 PENDAHULUAN)
BAB 1 PENDAHULUAN.pdf - Published Version Download (2MB) |
|
Text (BAB 6 PENUTUP)
BAB 6 PENUTUP.pdf - Published Version Download (953kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version Download (3MB) |
|
Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (6MB) | Request a copy |
Abstract
Masa remaja adalah masa transisi yaitu peralihan dari masa anak-anak menuju ke masa dewasa. Karena pertumbuhan fisik dan perkembangan yang sangat pesat terjadi selama peralihan dari masa anak-anak ke masa remaja, kebutuhan gizi dan asupan makanan mereka juga meningkat. Kejadian gizi kurang dan gizi lebih pada remaja memiliki kaitan yang erat dengan kualitas diet. Pengetahuan gizi seimbang, uang saku, dan perilaku makan merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kualitas diet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi, uang saku, dan perilaku makan dengan kualitas diet pada remaja di SMP IT Adzkia Padang. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian ini adalah 134 remaja di SMP IT Adzkia Padang kelas 7, 8, dan 9 usia 13-15 tahun yang diambil dengan teknik proportional random sampling. Data dikumpulkan dengan wawancara dan pengisian kuesioner. Data dianalisis secara univariat dan bivariat. Analisis bivariatmenggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan 59% responden memiliki pengetahuan gizi kurang baik, 61,9% responden memiliki uang saku besar, 50,7% responden memiliki perilaku makan yang baik, dan 61,9% responden memiliki kualitas diet rendah. Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan gizi seimbang (p-value=0,006) dan perilaku makan (p-value=0,001) dengan kualitas diet. Tidak terdapat hubungan uang saku dengan kualitas diet (p-value=0,484).
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Supervisors: | Dr. Azrimaidaliza, SKM., MKM; Dr. Syahrial, SKM., M. Biomed |
Uncontrolled Keywords: | Kualitas diet; pengetahuan gizi seimbang; perilaku makan; uang saku |
Subjects: | R Medicine > RA Public aspects of medicine > RA0421 Public health. Hygiene. Preventive Medicine |
Divisions: | Fakultas Kesehatan Masyarakat > S1 Gizi |
Depositing User: | s1 gizi gizi |
Date Deposited: | 06 Jun 2024 01:40 |
Last Modified: | 31 Oct 2024 01:17 |
URI: | http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/469183 |
Actions (login required)
View Item |