PENETAPAN KADAR MANGIFERIN DALAM EKSTRAK METANOL DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida L.) SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI

SYIFA, MAWADDAH (2019) PENETAPAN KADAR MANGIFERIN DALAM EKSTRAK METANOL DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida L.) SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
Text (abstrak)
abstrak.pdf - Published Version

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB I)
surat pernyataan.pdf - Published Version

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text (BAB V)
surat pernyataan.pdf - Published Version

Download (315kB) | Preview
[img]
Preview
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf - Published Version

Download (232kB) | Preview
[img] Text (TUGAS AKHIR FULL TEXT)
TUGAS AKHIR ILMIAH UTUH.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (720kB)

Abstract

PENETAPAN KADAR MANGIFERIN DALAM EKSTRAK METANOL DAUN MANGGA BACANG (Mangifera foetida L.) SECARA KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS-DENSITOMETRI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI ABSTRAK Mangifera foetida L. merupakan salah satu spesies buah mangga dari golongan famili Anacardiaceae. Mangiferin merupakan senyawa yang diisolasi dari genus mangifera. Mangiferin memiliki efek farmakologis seperti antimikroba, antiinflamasi, antioksidan dan antikanker. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar mangiferin dalam ekstrak metanol daun mangga bacang serta aktivitas antibakterinya. Kadar mangiferin dalam ekstrak metanol daun mangga bacang dianalisis menggunakan metode kromatografi lapis tipis densitometri yang divalidasi sedangkan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi. Penetapan kadar mangiferin dalam ekstrak metanol daun mangga bacang menggunakan plat KLT silica gel 60 GF254 sebagai fase diam dan menggunakan fase gerak etil asetat : aquadest : asam format (8,5:1,5:1 v/v) didapatkan Rf 0,66. Analisis dilakukan menggunakan densitometri pada panjang gelombang 257 nm. Validasi metode analisis menunjukkan linearitas dengan nilai koefisien korelasi 0,9997. Batas Deteksi dan Batas Kuantifikasi sebesar 9,90 μg/mL dan 32,98 μg/mL. Presisi ditunjukkan dengan nilai koefisien variasi dengan rentang nilai 0,12-0,91%. Akurasi didapatkan persen perolehan kembali dengan rentang nilai 96,45-99,95% Analisis kadar mangiferin dalam ekstrak metanol daun mangga bacang menunjukkan persen kadar 0,28±0,004 %. Uji aktivitas antibakteri ekstrak metanol daun mangga bacang pada bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 menunjukkan diameter hambat paling besar 10,67±0,40 mm untuk konsentrasi ekstrak 25 % b/v dan pada bakteri Escherichia coli ATCC 25922 diameter hambat paling besar 10,30±0,23 mm untuk konsentrasi ekstrak 25% b/v. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kadar mangiferin dalam ekstrak metanol mangga bacang sebesar 0,28±0,004 % dan analisisnya telah memenuhi parameter validasi serta terbukti memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Kata kunci : Mangifera foetida L., Mangiferin, Validasi Metode Analisis, KLT-Densitometri, Antibakteri

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. Hj. Roslinda Rasyid, M.Si, Apt.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Fakultas Farmasi
Depositing User: s1 Fakultas Farmasi
Date Deposited: 22 Jul 2019 13:15
Last Modified: 22 Jul 2019 13:15
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/46906

Actions (login required)

View Item View Item