EFEKTIVITAS MENGUNYAH TEBU (Saccharum officinarum L.) TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA SISWA USIA 11-12 TAHUN DI SD NEGERI 21 LUBUK ALUNG PADANG PARIAMAN

Echa, Febtri Dika (2024) EFEKTIVITAS MENGUNYAH TEBU (Saccharum officinarum L.) TERHADAP PENURUNAN INDEKS PLAK PADA SISWA USIA 11-12 TAHUN DI SD NEGERI 21 LUBUK ALUNG PADANG PARIAMAN. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf - Published Version

Download (803kB)
[img] Text (BAB 1 Pendahuluan)
BAB 1 Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (750kB)
[img] Text (BAB 6 Penutup)
BAB 6 Penutup.pdf - Published Version

Download (727kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (585kB)
[img] Text (Skripsi full text)
Skripsi full.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (5MB) | Request a copy

Abstract

Latar Belakang: Plak merupakan deposit lunak yang tidak terkalsifikasi yang menempel pada gigi dan bagian lain pada rongga mulut seperti restorasi gigi, gigi tiruan, dan kalkulus. Plak terdiri atas 70% mikrobial atau bakteri yang dapat menyerang jaringan keras dan jaringan lunak di rongga mulut. Bakteri plak disebut juga sebagai etiologi utama penyakit periodontal dan karies gigi. Upaya untuk mencegah terjadinya akumulasi plak di rongga mulut dapat dilakukan dengan melakukan kontrol plak, salah satunya kontrol plak secara alamiah dengan mengunyah makanan padat dan berserat. Salah satu tanaman yang banyak mengandung air dan juga serat adalah tebu (Saccharum officinarum L.). Tujuan Penelitian: Mengetahui efektivitas mengunyah tebu (Saccharum officinarum L.) terhadap penurunan indeks plak pada siswa usia 11-12 tahun di SD Negeri 21 Lubuk Alung Padang Pariaman. Metode Penelitian: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental semu dengan rancangan penelitian one group pre-test and post-test. Analisis statistik yang digunakan adalah uji t berpasangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 hingga April 2024. Sampel yang digunakan yaitu siswa SD berusia 11-12 tahun di SD Negeri 21 Lubuk Alung Padang Pariaman yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Data tersebut diolah menggunakan aplikasi program statistik SPSS. Hasil Penelitian: Terdapat perubahan rerata indeks plak responden sebelum dan sesudah mengunyah tebu, yaitu dari 41,82 ± 14,085 menjadi 18,61 ± 12,337. Rerata indeks plak mengalami penurunan sebesar 23,3 ± 4,578. Uji t berpasangan skor indeks plak menunjukkan nilai p=0,001 sehingga dapat dinilai terdapat perbedaan yang bermakna dari indeks plak sebelum dan sesudah mengunyah tebu. Kesimpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan, didapatkan kesimpulan bahwa mengunyah tebu efektif untuk menurunkan indeks plak pada siswa usia 11-12 tahun di SD Negeri 21 Lubuk Alung Padang Pariaman.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. drg. Aida Fitriana, M.Biomed
Uncontrolled Keywords: Indeks plak, mengunyah, tebu, usia 11-12 tahun
Subjects: R Medicine > RK Dentistry
Divisions: Fakultas Kedokteran Gigi
Depositing User: s1 pendidikan dokter gigi
Date Deposited: 31 May 2024 00:42
Last Modified: 31 May 2024 00:42
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/468080

Actions (login required)

View Item View Item