Hubungan Tingkat Konsumsi Ultra Processed Food dengan Kejadian Overweight-Obesitas Pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Andalas

Diani, Pratiwi Safitri (2024) Hubungan Tingkat Konsumsi Ultra Processed Food dengan Kejadian Overweight-Obesitas Pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Andalas. Diploma thesis, Universitas Andalas.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Abstrak + Cover.pdf - Published Version

Download (56kB)
[img] Text (BAB I Pendahuluan)
BAB I Pendahuluan.pdf - Published Version

Download (133kB)
[img] Text (BAB VII Penutup)
BAB V Penutup.pdf - Published Version

Download (32kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf - Published Version

Download (119kB)
[img] Text (Skripsi Full Text)
Skripsi Full Text.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Status gizi seseorang berupa overweight dan obesitas dipengaruhi oleh asupan kalori harian yang didapat dari makanan. Makanan kemasan dengan kandungan gula, garam, dan kalori yang tinggi seperti Ultra Processed Food (UPF) dapat mempengaruhi keseimbangan asupan kalori harian seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat konsumsi UPF dengan kejadian overweight-obesitas pada mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Andalas. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain potong lintang dengan menggunakan data primer dari mahasiswa Pendidikan Dokter Universitas Andalas. Pengambilan sampel dengan jumlah 109 orang menggunakan consecutive sampling. Analisis data berupa univariat dan bivariat yaitu karakteristik mahasiswa dan tingkat konsumsi UPF menggunakan FFQ (Food Frequency Questionnaire) diuji menggunakan uji statistik Pearson Chi-square berdasarkan jenis data dan distribusi data. Hasil penelitian menunjukkan tingkat konsumsi produk UPF terbanyak pada kategori sering (54,1%). Kejadian overweight dan obesitas yaitu sebanyak 40 dari 109 orang total responden (36,7%). Berdasarkan analisis menggunakan Pearson Chi-square didapatkan hasil tidak ada hubungan signifikan antara tingkat konsumsi Ultra Processed Food (UPF) dengan kejadian overweight-obesitas karena p value 0,05. Kesimpulannya tidak terdapat hubungan yang signifikan tingkat konsumsi Ultra Processed Food dengan kejadian overweight dan obesitas. Penelitan kedepannya diharapkan menggunakan paremeter penilaian gizi yang lebih lengkap.

Item Type: Thesis (Diploma)
Primary Supervisor: Dr. dr. Desmawati, M.Gizi
Uncontrolled Keywords: Status Gizi, Overweight, Obesitas, Ultra Processed Food
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran
Depositing User: S1 Pendidikan Kedokteran
Date Deposited: 27 May 2024 07:10
Last Modified: 27 May 2024 07:10
URI: http://scholar.unand.ac.id/id/eprint/467551

Actions (login required)

View Item View Item